Gnocchi ohne Erdäpfel, leicht und pikant mit Spinat und Bärlauch. Das etwas andere grüne Rezept, das kulinarische Frühlingsgefühle garantiert.

Teller mit Gnocchi, Holzherz und Glas Wein

Gnocchi mit Spinat und Bärlauch, ein paar Pilzen und cremigen Ricotta. ©Andrea Knura

Es gibt Rezepte, denen man nicht gleich traut. Kann das funktionieren? Diese Frage habe ich mir tatsächlich auch bei den Ricottagnocchi von der jungen Starköchin Lisa Wieland gestellt. Also Gnocchi ohne Erdäpfel nur aus Ricotta, Mehl, Spinat und Eiern. Natürlich funktioniert es. Und es schmeckt großartig. Im vorfrühlingshaften Überschwang habe ich noch ein wenig Bärlauch unter die Sauce gemischt. Was soll ich sagen. Das ist derzeit mein absolutes Lieblingsgericht. Und zu trinken? Ein Pinot Blanc mit feinem Säurespiel am Gaumen und leichtem frischem Abgang.

Gnocchi mit Ricotta, Spinat und Bärlauch

4 Portionen

  • 500 g Ricotta

    Zubereitung Gnocchi mit Spinat-Bärlauch Sauce. ©Andrea Knura

  • 3 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 100 g Spinat
  • Salz, Muskatnuss
  • 300 g Blattspinat
  • 150 g Bärlauch
  • 100 g Kräuterseitlinge
  • 100 g Jungzwiebel
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 125 ml Weißwein
  • 250 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Trockenen Ricotta (wenn er zu feucht ist, einfach abtropfen lassen) mit Eigelb, Mehl, fein gehacktem Spinat, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 30 Minuten rasten lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 1 – 2 cm dicken Rollen formen, mit einer Teigware in kleine Gnocchi schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 – 8 Minuten garen.
  3. Für die Sauce den Zwiebel klein schneiden und in Olivenöl anlaufen lassen.
  4. Klein geschnittenen Spinat sowie Bärlauch und Kräuterseitlinge beigeben, mit Weißwein ablöschen, mit Schlagobers aufgießen und köcheln bis die Sauce cremig ist. Würzen.
  5. Die Gnocchi unter die Sauce mengen, mit frischem Hartkäse bestreuen und genießen

Tipp für Bärlauchfans: Etwas Bärlauchpesto zum Schluss über die Gnocchi geben.