Erdäpfelteig gefüllt mit Äpfeln, gebacken in einer Reine. Ein “Oma-Rezept” aus Oberösterreich, das man wunderbar mit Mohnmarmelade pimpen kann.

Apfelreinstriezel kann man immer essen, sogar zum Frühstück. ©Andrea Knura

Eine Reine (oder Reindl) ist ein Emaille-Topf mit Henkeln an der Seite, den man auch in den Backofen geben kann. Und weil man das kann, eignet sich so eine Reine wunderbar um – wie der Name schon sagt – Apfelreinstriezel darin zu machen. Aus Erdäpfel, Ei und Mehl macht man einen Teig, der mit Sauerrahm, Schlag, geriebenem Apfel und Mohnmarmelade gefüllt wird. Und welche Gewürze passen? Zimt aber auch Nelke und Kardamom. Und zu trinken darf’s ein Gläschen Likör sein.

Apfelreinstriezel mit Mohn

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 ml Sauerrahm
  • 6 säuerliche Äpfel
  • 200 g Butter
  • 1 EL Zucker, Zimt
  • Mohn

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Erdäpfel in der Schale kochen. Wenn sie weich sind, das Wasser abgießen und die Erdäpfel ausdampfen lassen.
  3. Schälen und noch heiß pressen. Mit Mehl, Ei und Salz zu einem Teig verarbeiten.
  4. Aus dem Teig acht dünne Fladen auswalken (geht am besten mit dem Nudelholz)
  5. Schlagobers und Sauerrahm vermischen. Ein Drittel davon auf die Teigfladen verteilen.
  6. Äpfel reiben, mit Mohn-Apfelmarmelade und Gewürzen vermischen und ebenfalls auf die Teigfladen geben.
  7. Die Reine mit Butter ausstreichen, Teig zu Taschen formen und in die Reine setzen. Mit Butter bestreichen und das restliche Sauerrahm-Schlagobers Gemisch darauf verteilen.
  8. Im vorgeheizten Ofen rund 45 Minuten bei 200 °C backen.
  9. Fünf Minuten vor Backende noch ein wenig zuckern.