Wer Fenchel mag wird diesen Salat lieben. Die Kombination mit Apfel und dem Dressing aus Orangensaft, Honig und Senf braucht Linsen als Kontrapunkt.

Klaräpfel passen perfekt für diesen Salat. Klein, fein, säuerlich. ©Andrea Knura

Die Idee zu diesem Salat fiel quasi direkt vom Baum. Seit rund zwei Wochen sind die Klaräpfel – eine sehr frühe und sensible Apfelsorte – in unserem Garten reif. Sobald die Früchte nämlich vom Baum gefallen sind, müssen sie schnell gegessen oder verarbeitet werden. Und sie fallen und fallen und fallen. Warum also nicht mal einen Apfelsalat mit Fenchel machen. Dazu ein Dressing aus Orangen, Senf, Honig und Olivenöl.  Etwas Pfeffer und Salz und ganz ganz wichtig: Basilikum. Und zwar reichlich. Und dazu: Linsen, am besten noch lauwarm. Zu trinken gibt es einen Sommerspritzer.

Apfel-Fenchel-Salat mit Orangen-Senfdressing und warmen Linsen

  • 400 g Fenchel
  • 2 Äpfel
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Orange
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Honig
  • 6 EL Olivenöl
  • Basilikum, Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 120 g Linsen
  • Balsamico-Essig
  • Salz

Zubereitung

  1. Fenchel putzen, vom Strunk befreien und in feine Scheiben schneiden.
  2. Äpfel halbieren, entkernen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel mit etwas Zitronenwasser geben, damit die Äpfel weiß bleiben.
  3. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  4. Orange auspressen und mit Senf, Honig sowie Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Alle Zutaten vermengen und den Salat kurz durchziehen lassen.
  6. Linsen kochen. Kurz bevor sie weich sind mit etwas Balsamico-Essig und Salz würzen. Oder man nimmt bereits vorgegarte.
  7. Am Schluss noch Heidelbeeren und Basilikum unter den Salat mischen.