Lebensmittel in Perfektion
Essig, der nach Frucht schmeckt – die Säure hält sich im Hintergrund -, der mit Sekt zum Aperitif und als Sirup zum Durstlöscher wird. Herkunft Innviertel.

Die Innviertler Genussmanufaktur TasteTec stellt Lebensmittel in Handarbeit mit höchstem technischen KnowHow her. ©️TasteTec
Selbst zum Porridge oder Vanilleeis empfiehlt Michael Stolz seine fruchtigen Balsame. Der Gründer und Geschäftsführer der Innviertler Genussmanufaktur TasteTec, entwickelt nicht einfach Lebensmittel. Seine Leidenschaft liegt in der Perfektion. Ein Essig darf für ihn eben nicht einfach nur sauer schmecken, sondern muss perfekt ausbalanciert sein, fruchtig, leicht süßlich, mit milder Säure und dem Fruchtgeschmack im Vordergrund. Am Beispiel des Premium Orangen Balsam Essigs erklärt wäre das: „Absolute Fruchtigkeit mit intensiven Geschmack von Orangen, angenehmer Süße und dezenter Säure runden das Profil unseres TasteTec Orangenbalsams BIO ab. Selbstverständlich ohne künstliche Aromazusätze oder Geschmacksverstärker hergestellt.“ Mit einem Säuregehalt von nur drei Prozent sind die Balsam Essige besonders mild und können weit mehr, also nur den Salat zu verfeinern. Wobei sie das richtig gut machen und schon den einen oder anderen Salatskeptiker mit Geschmack überzeugen konnten. „Da lasse ich gerne das Schnitzel stehen und greife nicht nur in der Fastenzeit zum Karottensalat mit Erdbeeressig, meinem Liebling unter den Fruchtbalsamen,“ so Stolz.
Nahrungsergänzung in Dropsform
Die Anfänge von TasteTec, das war 2013, lagen jedoch bei Kräutern, also Kräutertees und Nahrungsergänzungsmittel auf Kräuterbasis sowie Sporternährung, da Stolz im Kampfsport sehr aktiv war. “Was wir aktuell haben sind Drops zur Nahrungsergänzung zum Beispiel auf Basis von Minze und Rosmarin gegen Migräne oder Magenverstimmungen oder Salbei und Hopfen zur Beruhigung bei Nervosität. Drops mit Chili und Ingwer erhöhen den Schmerzreiz und können somit bei Arthritis und Arthrose sowie bei erhöhtem Cholesterinspiegel helfen.” Die Wirkung entfaltet sich durch die Kombination der konzentrierten Wirkstoffe.
Handarbeit braucht Technik
Um hochwertige Lebensmittel herzustellen braucht es die richtige Technik, und damit meint Stolz keinen großen Maschinenpark sondern Handarbeit. „Wir sind überzeugt, dass nur mit der richtigen Technik der optimale Geschmack erreichbar ist. Viele unserer Produkte entstehen zu fast 100% in Handarbeit. Wir schauen uns genau an, wie Ernte, Verarbeitung, Abfüllung und Verpackung ablaufen müssen um das Aroma optimal zu schützen. Wir wissen wo und wann die Rohstoffe geerntet werden müssen um möglichst viele positive Pflanzenstoffe und ätherische Öle zu erhalten.“ Nachhaltigkeit ist für TasteTec ein wichtiges Thema. Rund 70 Prozent der Rohstoffe bezieht Stolz aus Österreich, ein partnerschaftlicher Umgang mit Lieferanten und Vertriebspartner ist ihm sehr wichtig. „Landwirte müssen einen fairen Preis für ihre Produkte bekommen.“ Das Engagement von TasteTec geht aber weit darüber hinaus. Es werden auch sozialen Einrichtungen oder ein Projekt zur CO2-Entnahme aus der Atmosphäre unterstützt. „Mir persönlich ist es ein Anliegen und ein Thema. Ich kann als kleine Firma zwar nur einen kleinen Beitrag leisten, dennoch ist es wichtig.“