Wo kauft man Lebensmittel nachhaltig, abseits der großen Handelsketten? Der Genuss Guide 2024 hat die besten 1000 Genuss-Adressen des Landes.

Andrea Knura und Willy Lehmann präsentieren den Genuss Guide Austria 2024 mit den besten Geschäften aus allen neun Bundesländern. Das Herausgeberfoto wurde bei Ur-Natur Steinberger gemacht. @Birgit Knura

Wie jedes Jahr waren unabhängige Tester im heimischen Lebensmittelhandel unterwegs, haben Feinkostläden, Greisslereien, Supermärkte sowie Genusswerkstätten wie Bäcker und Fleischereien, aber auch Ab-Hof Läden in ganz Österreich unter die Lupe genommen. Das stolze Ergebnis: Über 1.000 Geschäfte haben es in den kürzlich im medianet Verlag erschienenen Genuss Guide 2024 geschafft. Andrea Knura und Willy Lehmann präsentieren im aktuellen Guide zwei Schwerpunktthemen: Einerseits wird die Steiermark als Region besonders hervorgehoben, andererseits beleuchtet die redaktionelle Arbeit diesmal das Thema Nachhaltigkeit und Verpackung.

Genuss-Guide Herausgeber Andrea Knura und Willy Lehmann zu Besuch bei Ur-Natur Steinberger, einem kleinen Familienbetrieb im steirischen Zirbenland. @Birgit Knura

Genuss Guide Austria 2024

Auflage: 20.000 Stück

Umfang: 388 Seiten

Preis: € 19,90

ISBN 978-3-903254-68-8

Bestellung: www.medianet.at/guides

www.genussguide.net

Die Steiermark ist unbestritten eine Genuss-Hochburg. Die Vielzahl regionaler Spezialitäten spiegelt sich auch im speziellen Angebot der Supermärkte, Greisslereien und Schmankerl-Geschäfte wider. Denken wir nur an das breite und genussvolle Angebot vom Apfel über den Kürbis oder der Zirbe bis zum Wein.

Nachhaltigkeit und Verpackung ist der redaktionelle Themenschwerpunkt. Nicht nur die Pfandverordnung für Einweggetränkeverpackungen, die im Jänner 2025 startet, die kritische Beachtung von Verpackungsmaterialien, das Mega-Thema Kreislaufwirtschaft oder die Lebensmittelverschwendung zeigen ein spürbar verändertes Konsumentenverhalten. Die Genuss-Branche steht vor gewaltigen Veränderungen. Jedoch inmitten aller Herausforderungen, denen wir gegenüberstehen, erinnert nicht zuletzt der Genuss Guide daran, dass Genuss ein Weg ist, Glücksmomente zu schaffen und Gemeinschaft zu erleben.

Sonderpreise Nachhaltigkeit

Drei Sonderpreise, werden jedes Jahr für besonders herausragende Verdienste um den Genuss verleihen. Der Sonderpreis Nachhaltigkeit geht an die Ölmühle Fandler in Pöllau in der Steiermark. Seit 1926 lebt der Pöllauer Traditionsbetrieb seine ganz besondere Vorstellung von Vollkommenheit. Egal ob heimische Saaten und Kerne oder exotische Nüsse – verarbeitet werden nur beste, handverlesene Rohstoffe. Inzwischen umfasst der Fandler-Sortenreichtum mehr als 40 Öle von Kürbis-, Sonnenblumen- und Traubenkernen, Mandeln, Sesam, Erd- und Macadamianüssen über innovativen Chia bis zu beinahe vergessenen Raritäten wie Camelina und Hanf, die mit größter Sorgfalt zu bestem Öl verarbeitet werden. Die neuesten Mitglieder der Fandler Familie sind Bio-Mehle aus Ölsaaten – glutenfrei, vegan und voller Vitalstoffe.

Der Genuss Guide Award …

wird in vier Kategorien Feinkost & Greißlerei / Spezialisten / Supermärkte / Weltgenuss / Ab Hof und am Markt für jedes Bundesland vergeben. Ebenso wird das jeweils beste Geschäft zum heurigen Schwerpunktthema Nachhaltigkeit und Verpackung ausgezeichnet. Auch viele unsere Produzenten mit AbHof Läden sind unter den ausgezeichneten Geschäften. Wir gratulieren ganz herzlich.

RITONKA Gerasdorf, Niederösterreich – Weltgenuss

 

GUTES AUS OBRITZ Obritzberg-Rust – Nachhaltigkeit/Verpackung

FLEISCHHAUEREI LANKMAYR Mauterndorf – Feinkost und Greisslerei 

Ab Hof und am Markt BIO-HOFKÄSEREI FÜRSTENHOF Kuchl

VULCANO SCHINKENMANUFAKTUR Feldbach – Spezialisten

SCHILCHERLAND GENUSSHOF  HAINZL-JAUK, Frauental an der Laßnitz – Ab Hof und am Markt  

KRIMBACHER METZGEREI Jochberg -Spezialisten

FENKART SCHOKOLADENGENUSS Hohenems – Weltgenuss

 

Genuss Guide Austria 2024

Auflage:                  20.000 Stück

Umfang: 388 Seiten

Preis: € 19,90

ISBN 978-3-903254-68-8

Bestellung: www.medianet.at/guides

Das Herausgeberteam bestehend aus Andrea Knura (Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin) und Willy Lehmann (Willy Lehmann Markenagentur) bürgen für den fachlichen Background, Mit-Herausgeber und Verleger Germanos Athanasiadis und Michael Stein (Conrad Seidls „Bier Guide Austria“, Günter Fritz´ und Fred Fettners „Ski Guide Austria“, Silvia Schneiders „Shopping Guide Austria“, Anna M. Del Medicos „Möbel & Design Guide Austria“, Christian Schambureks „Oldimer Guide Austria“, Michael Fembeks „CSR Guide“) für die bewährte Umsetzungs-Qualität.