Eigenes Obst, eigener Saft
Zur Obsternte ist beim Pankrazhofer viel los, das Mühlviertler Streuobst wird gepresst. Da kann man sogar sein eigenes Obst zu Saft pressen lassen.
In guten Obstjahren, werden beim Pankrazhofer bis zu 700.000 kg Obst von Mühlviertler Streuobstwiesen zu 500.000 Liter Saft. “Von unserem Handwerk und unserer Ausstattung können auch andere profitieren. Deshalb verarbeiten wir Obst nicht nur für unsere eigenen Produkte, sondern ermöglichen Obstbaumbesitzern, deren Äpfel und Birnen bei uns zum eigenen Saft zu pressen und abzufüllen,” erzählt Eva Eder vom Pankrazhofer.
Die Streuobstwiese ein wichtiger Lebensraum
Jährlich wird so das Obst von ungefähr 2.000 Streuobstbäumen verarbeitet. Weil dadurch die Obstbäume wieder einen Wert bekommen, wird der Erhalt einer wichtigen Mühlviertler Natur- und Kulturlandschaft, der Streuobstwiese, gesichert. Die Streuobstwiese prägt aber nicht nur das Mühlviertler Landschaftsbild sondern gehört mit über 5.000 Tier- und Pflanzenarten zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas.
Da ist was los im Herbst
“Im September und Oktober kommen an einem „Presstag“ bis zu 50 Personen mit ihrem Obst zu uns. Wir pressen das Obst zu Saft, erhitzen es, um den Saft haltbar zu machen und füllen ihn ab.” Jeder kann den Saft der eigenen Äpfel und Birnen sofort wieder mitnehmen. Das sind nicht nur viele Stunden körperliche Arbeit, es ist auch ein enormer organisatorischer Aufwand. Aber beim Pankrazhofer freut man sich über jeden der anruft und kommt. “Was gibt es Schöneres, als die Früchte von Bäumen zu verarbeiten, die teilweise bereits unsere Urgroßeltern gepflanzt haben? Irgendwie sehen wir das fast als unsere Verantwortung: Mit den Früchten der Natur respektvoll umgehen, sie schätzen und anderen deren Wert näherbringen,” schwärmt Eva Eder.
Wer sein eigenes Obst zu Saft pressen lassen möchte, findet hier alle Infos