Lebensmittel trifft auf Haut
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung spiegelt sich auf unserer Haut wider. Lebensmittel machen uns aber nicht nur von innen schön. Auch von außen.
Was der Duden zum Wort Lebensmittel sagt? „Ware zum Essen oder Trinken, die zum Bedarf des täglichen Lebens gehört“. Da fehlt aber ganz klar etwas. Nämlich Lebensmittel zur Hautpflege. Denn alle Inhaltsstoffe, die innerlich wirken, können wir auch für die Hautpflege nutzen. Und das ist auch nicht neu, schließlich soll schon Cleopatra in Milch und Honig gebadet haben. Wir geben Gurken ins Gesicht. Und dass kalter Kaffee schön macht, weiß doch jeder. Da gibt es aber noch viel mehr!
Natürlich …
dienen Lebensmittel in erster Linie der Ernährung, sind für uns Energie- und Wärmespender. Sie versorgen uns mit Stoffen, die unser Körper nicht selbst herstellen kann: mit wichtigen Makronährstoffen wie Eiweiß, Kohlenhydrate oder Fett, Mikronährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe sowie auch mit Wasser. Wir müssen mit der Nahrung immer für ihren Nachschub sorgen, denn ohne sie kann das Wunderwerk Mensch nicht funktionieren. Es kommt aber auf die Qualität an. Nur hochwertige Lebensmittel, natürlich, biologisch zeigen auch Wirkung.
Schöne Haut braucht eine gute Ernährung
Die richtige Ernährung ist auch für die Versorgung des größten Organs des Menschen – der Haut – wichtig. Obst und Gemüse enthalten viele Vitamine und Nährstoffe, die sich positiv auf das Hautbild auswirken. Vitamin-C fördert die Kollagenbildung. Das Vitamin-A-Derivat Retinol verlangsamt die Hautalterung. Vitamin-E schützt Hautzellen vor oxidativem Stress. Manche Lebensmittel gelten aufgrund ihrer Inhaltsstoffe als wahre Beautybooster für die Haut. Ernähren wir uns einseitig und ungesund reagiert unsere Haut: fahler Teint, Augenschatten, möglicherweise auch Unreinheiten oder rissige und trockene Stellen.
Süße Honiglippen und in Milch baden
Aber Lebensmittel werden schon seit jeher auch für die äußerliche Haut- und Haarpflege verwendet. Schon in der Antike gaben Frauen Milch in ihr Badewasser, man denke an Cleopatra. Anno dazumal – es gab ja noch kein Lipgloss – machte süßer Honig trocken Lippen geschmeidig. Für schöne, lange und gepflegte Wimpern wussten sich schon unsere Großmütter mit Oliven- oder Rizinusöl zu helfen und gelblich Verfärbungen der Fingernägel wurden mit Zitronensaft bekämpft. Das ein- oder andere Lebensmittel kommt auch heute noch sehr gerne zum Beauty-Einsatz.
Mit food4skin® möchte ich mehr Bewusstsein dafür schaffen, dass wir mit gesunden, nachhaltigen und frischen Lebensmittel aus unseren Genussregionen auch von außen auf unsere Haut einwirken können. Obst und Gemüse sowie Gewürze und natürliche Bio-Lebensmittel, die nicht industriell verarbeitet wurden, tun uns nicht nur von innen gut.
Eine regelmäßige und konsequente Pflege mit Lebensmittel?
„Viel zu kompliziert und umständlich“ ? Stimmt nicht. Lebensmittel können ganz einfach, ohne viel Aufwand für die alltägliche Haut- und Haarpflege verwendete werden.
„Hautpflege muss zum Essen gut sein!“
sagt Joanna Runciman im „Handbuch der strahlenden Frau“. Aber auch Lebensmittelreste wie Schalen, Kaffeesud etc. die eigentlich sofort auf dem Biomüll landen würden, stecken voller wertvoller Stoffe für die Haut oder können als Peeling verwendet werden.
Hautpflege mit Lebensmitteln wirkt. Das ist wissenschaftlich belegt und der Effekt oftmals sofort sichtbar. Frisch, gesund und bioaktiv und steht zudem auch für einen achtsamen und nachhaltigen Umgang unserer Ressourcen.
Noch mehr Tipps wie man die Natur und Lebensmittel nachhaltig für die Schönheit einsetzt, finden Sie auf www.food4skin.at