Von Wein, Tomaten und Tanzpartnern
Welcher Wein zum Essen? Bei den FAQs am Weingut Gager, die Quadratur des Weines, steht diese Frage ganz weit oben. Horst Gager hat darauf Antworten.
“Beim Wein-Speisen-Paar ist es wie bei einer guten Freundschaft: Gegensätze ziehen sich an, aber manchmal ist Harmonie das A und O. Es geht nicht um den Farbcode von Wein und Gericht, sondern um das Gleichgewicht von Aromen, Textur und Intensität. Stell dir vor, Wein und Essen sind Tanzpartner: Keiner soll den anderen übertönen. Ein pikantes Geheimnis: Nicht nur die Zutaten, sondern auch die Zubereitung spielt eine Rolle – eine Tomate kann je nach Behandlung einen anderen Tanzpartner bevorzugen. Für das perfekte kulinarische Rendezvous solltest du die Geschmacksintensität schrittweise steigern – nach einem schweren Act kommt selten ein Leichtgewicht gut an. Und merk dir: Die größten Aromen fühlen sich auf der Zunge erst richtig zu Hause, wenn sie durch die Nase eingeladen wurden.”
Was man sich allerdings einfach merken kann:
Säure mit Säure, so trifft man die Wahl,
Süß mit Süßem, das ist optimal.
Doch Tannin und Schärfe, ein Tanz aus dem Takt,
Hier endet der Reim, der Weisheit verpackt.