Schon mal überlegt, was man aus und mit einem richtig guten Sirup alles machen kann?! Also, außer ihn mit Wasser als köstlichen Durstlöscher zu trinken.

Für Wilma und Karl Kaufmann vom Biohof Raabauer Eisvogel), Regina Priglinger-Simader von der LoRe Cocktail Manufaktur, Tanja Moser – – Kräuter- und Honigmanufaktur Moser und Sonja Steinacher Kredeli ist Sirup sowas wie ein Zaubertrank.

Eh klar: Kein Hugo ohne Holunderblütensirup. Kein Vanillepudding ohne Himbeersirup, sagt meine Schwester. Oder ein Gläschen Schaumwein mit etwas Lavendelsirup … einfach großartig. Schwarzer Ribiselsirup zu Schokoladeeis aber auch zu einem lauwarmen Schokoküchlein, ein Hauch von Rosenblütensirup zu Joghurt, über Pancakes, Vanilleeis oder im Salatdressing. Klingt zu extravagant? Ist es nicht. „Rosen schmecken im Abgang etwas herb, also perfekt für den Salat, aber auch zum Abrunden von Saucen oder in einem Curry macht sich Rosenblütensirup richtig gut.“ Wenn es um Sirup geht, kommt Wilma Kaufmann ins schwärmen. Sie betreibt mit ihrem Mann Karl im Raabtal ihren Biohof „Raabauer Eisvogel“. Im Jahr 2010 haben Karl und Wilma Kaufmann 1.000 Damaszener-Rosen gepflanzt, deren rosa Blüten seither jedes Jahr zwischen Mitte Mai und Mitte Juni ihren unfassbaren Duft verströmen. Die frischen und getrockneten Blüten werden zu Sirup, Rosenblütenzucker, Fruchtaufstrich, Rosenblütensalz und Rosenküssen veredelt. Auf dem Bio-Betrieb werden außerdem Ribisel, Holunder und Apfelbeeren (Aronia) kultiviert, und mit Liebe und Sorgfalt zu rein biologischen Säften verarbeitet. Worauf Wilma bei ihrem Sirup besonderen Wert legt ist natürlich höchste Qualität. Händische Ernte der Blüten, Beeren oder Kräuter, feine Zutaten wie Biorübenzucken und Haltbarmachung durch schonendes Erhitzen. 

Tonicsirup aus dem Mühlviertel

Regina Priglinger-Simader von der LoRe Cocktail Manufaktur liebt Cocktails und wollte diese große Leidenschaft teilen. So entstand ihre Idee zu LoRe, Österreichs erster Cocktailmanufaktur. Die junge Schnapsbrennerin aus Waxenberg im Mühlviertel in Oberösterreich, lässt so manchen Ginfreund „Gin und weg sein“ – mit ihren Edelbränden aus regionalen Früchten, ihren unterschiedlichen innovativen Gin-Sorten und dem eigenen Tonic Water, das nun auch um einen Tonicsirup erweitert wurde. „Das optimales Mischungsverhältnis ist 1 Teil LoRe Tonicsirup mit 6 Teilen Sodawasser aufsprudeln,“ verrät Regina. „Ideal auf Eis mit LoRe Dry-Gin oder BlueVelvet-Gin serviert.“

Gesunder Sirup zum Löffeln

Der Johannisbrot-Sirup von Kredeli ist eindeutig ein Superfood. Um Johannisbrot-Sirup herzustellen, werden die Früchte zunächst gemahlen und dann eingekocht, um den Saft zu extrahieren. Dieser Saft wird dann weiter verarbeitet, indem er gekocht wird, bis er zu einem dickflüssigen Sirup reduziert ist. Der Sirup hat einen süßen, karamellartigen Geschmack und wird oft als natürlicher Süßstoff in verschiedenen Rezepten verwendet. Er wird für seine gesundheitlichen Vorteile geschätzt, da er im Vergleich zu anderen Sirupen einen niedrigeren glykämischen Index hat und damit den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt. Es ist auch eine vegane Alternative zu Honig und kann in einer Vielzahl von Diäten verwendet werden. Sonja Steinacher über ihren Johannisbrot-Sirip: “Der Kredeli Bio-Johannisbrot Sirup ist perfekt als Superfood zum Löffeln für Morgens aber auch für Kuchen, Joghurt oder Eis. Er süßt kalte und heiße Getränke und ist ein idealer Zuckerersatz.” Mehr zu Johannesbrot lesen.

Was ist Sirup?

Wir verwenden den Oberbegriff für eine konzentrierte, dickflüssige Lösung, die aus Kräutern, Fruchtsaft, Zuckerrübensaft, Zuckerwasser oder Pflanzenextrakt gewonnen wird. Sirup ist stets ein Konzentrat mit einem hohen Zuckergehalt.

Ausgezeichneter Sirup von der Kräuter- und Honigmanufaktur Moser.

Sirup direkt aus dem Garten

Kräuter- & Honigmanufaktur Moser in Stetteldorf am Wagram. Die Bezeichnung Manufaktur haben Tanja und Norbert Moser ganz bewusst gewählt. Tanja lebt als Kräuterpädagogin für den Garten. „Wir bauen alles selbst an, kümmern uns bewusst um die Pflanzen ganz ohne chemische Dünge- oder Spritzmittel.“ „Wir ernten übrigens auch nur, wenn es am Vortag nicht geregnet hat,“ erzählt Tanja. Die Ernte ist Familienangelegenheit. Ringelblumen pflücken, Rosen schneiden, Liebstöckel und Salbeiblätter zupfen, … . Und dann wird aus den vielen Kräutern Sirup gemacht.