Wir lassen es heimisch kracherln
Bitte einen prickelnden Durstlöscher ohne künstliche Aromastoffe, wenig Zucker, spritzig, viel Geschmack, kein Alkohol. Und natürlich aus heimischen Zutaten.
Manchmal wäre ich gerne Pippi Langstrumpf. Die hatte nämlich einen Limonadenbaum. Sie wissen schon, die alte hohle Eiche vor der Villa Kunterbunt, in deren dickem knorrigen Stamm jede Menge Limonade wächst. Herrlich. Immer erfrischende Limonade, oder eben ein Kracherl, zu Hause zu haben. Kracherl sagen übrigens nur wir Österreicher und die Bayern zur Limonade. Der Name kommt von der speziellen Konstruktion der ersten Limo-Flaschen: Als Verschluss diente eine Glaskugel, die durch den Druck der Kohlensäure nach oben in den Flaschenhals gepresst wurde. Zum Öffnen drückte man die Kugel mit dem Daumen ein – so entstand das typische krachende Geräusch.
Geschmackvolle Abwechslung
Nein, pappsüße Limonaden sind keine Durstlöscher. Ganz im Gegenteil. Sie steigern das Durstgefühl, zudem sind sie nicht gesund und belasten unseren Körper mit überflüssigen Kalorien. Da gibt es bessere Möglichkeiten, spritzige Alternativen. Geschmackvolle Getränke die uns mit Flüssigkeit und Mineralstoffen versorgen. Ganz wichtig ist bekanntlich auch die Abwechslung beim Trinken. Wir wollen vor allem auch bei Limonaden und Fruchtsäften Geschmacksvielfalt. Damit fällt es uns auch gleich viel leichter, vor allem jetzt im Sommer, reichlich zu trinken.
Fruchtig und spritzig
So einen Durstlöscher kann man natürlich ganz einfach selbst machen. Obst- und/oder Gemüsestücke sowie Kräuter in wenig Wasser ziehen lassen, das Wasser nimmt den Geschmack an, und dann nochmals aufspritzen. Besonders beliebt sind Zitronen- oder Orangenscheiben, Beeren, Ingwer- oder Gurkenscheiben, frische Minze oder Zitronenmelisse. Wer auf ein bisschen mehr Geschmack steht, der kann mit Wasser verdünnten Obst- oder Kräutersaft trinken. Gespritzter Apfelsaft ist ja die absolute Nummer eins in Österreich obwohl das Aufspritzen mit jedem Fruchtsaft funktioniert. Geschmacklich kommt da keine Langeweile auf. Ein Bio-Zwetschgen-Nektar gespritzt ist beispielsweise ein wunderbares Geschmackserlebnis. Oder eine prickelnde Traube, also Traubensaft gespritzt, ohne Alkohol, ohne Aromastoffe und ohne Zuckerzusatz. Beim Geschmack steht das Frucht-Säure-Verhältnis im Vordergrund, das durch eine lebendige Kohlensäure unterstrichen wird. Unsere Natur hat viel zu bieten und heimische Produzenten machen das Beste daraus. Einige von ihnen zeigen sich da besonders kreativ. Sie bieten ihre eigenen gesunden Limonaden wie Bio-Lavendel oder Bio-Holunderblüten an, oder mischen Apfel mit Weichsel und frischen Hochquellwasser.
Widde Widde wie es uns gefällt
Spritzig muss ein Durstlöscher sein. Die Kohlensäure hat unterschiedliche Auswirkungen. Sie sorgt für eine bessere Durchblutung der Mundschleimhaut und reinigt die Geschmackspapillen im Mund. Sie regt den Speichelfluss an, unterstützt die Verdauung und füllt den Magen. Wenn eine Limonade als Durstlöscher zu süß ist, dann spritzt man sie einfach nochmal auf. Mehr Flüssigkeit kann nie schaden.
Nicht vergessen: Gerade im Sommer, wenn wir stärker schwitzen, ist die Flüssigkeitszufuhr besonders wichtig. Regelmässig trinken. Den Tag bereits mit einem großen Glas Wasser oder einem verdünnten Fruchtsaft beginnen. Sie sollten über den Tag mindestens zwei Liter Wasser zu sich nehmen. Bei hohen Temperaturen über 30 Grad kann der Flüssigkeitsbedarf ebenso wie bei sportlichen Aktivitäten aber deutlich ansteigen.
Bei so viel Trinkvergnügen kann der Sommer jetzt aber kommen!