Heute schon “genug” getrunken?
Es geht heiß her, der Sommer ist angekommen. Was wir jetzt brauchen ist erfrischende, heimische Abwechslung im Glas! Und da haben wir viele Ideen.
Trinken, trinken, trinken. Das ist gerade jetzt besonders wichtig! Steigen die Temperaturen auf über 30 Grad, reduziert der Organismus, durch reichliches Schwitzen über Verdunstungskälte, die Körpertemperatur. Unser Körper verliert dabei Flüssigkeit. Deshalb müssen wir auftanken und die ausgeschwitzten Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Natrium, Chlorid oder Magnesium wieder zuführen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät Jugendlichen und Erwachsenen ab 15 Jahren durchschnittlich etwa 2,5 Liter Wasser pro Tag zu sich zu nehmen, davon knapp 1,4 Liter über Getränke. Kinder benötigen etwas weniger. Aber Vorsicht: Eiskalte Getränke, zu schnelles Trinken oder die Zufuhr zu großer Flüssigkeitsmengen können zu Beschwerden im Magen-Darm-Trakt führen.
Mehr trinken, aber was?
Wir trinken viel zu wenig. Die Folge: Kopfschmerzen und Kreislaufprobleme. In schweren Fällen kann Flüssigkeitsmangel auch zu Nierenfunktionsstörungen führen. Gerade ältere Menschen und Kinder sollten ausreichend trinken. Idealerweise beginnt man den Tag mit einem Glas Wasser. Den Flüssigkeitsbedarf allein, immer und ausschließlich durch Wasser abzudecken mag zugegeben ein bisschen fad sein. Kein Problem: Dem tägliche Trinkritual kann ganz einfach mit einer unterschiedlichen und abwechslungsreichen Getränkeauswahl Geschmack verliehen werden. So ein Schuss Sirup oder Oxymel wirkt wahre Wunder – am Gaumen und im Körper. Dieser Hauch von Kräutern, Früchten und Honig bringt, aufgespritzt mit Wasser oder Mineralwasser süße (aber nicht zu süß) Erfrischung. Zudem versorgen sie unseren Körper auch mit Mineralstoffen und Vitaminen. Das Problem – die Auswahl fällt sooo schwer!
Kein Sommer ohne Melisse
Wenn sich die Sommerhitze über’s Land legt, ist es Zeit für Salbei und Zitronenmelisse – genau genommen für den Salbei Melissen-Sirup von Pressmayr. Oder der „Sommertraum Sirup“ von der Lukashof Genussmanufaktur: eine wohltuende fruchtig-bittere Mischung aus Rosenblüten, Gewürzkräutern, Duftgeranien, Wermuth, Aroniasaft und ganz viel Liebe fürs Detail. Simone Matouch von der Naturschatz Kräutermanufaktur zaubert aus Melisse, Goldmelisse und wilder krauser Minze ganz wunderbare Sirupe für heiße Sommertage und die Kräuter- & Honigmanufaktur Moser fusioniert Orange und Minze zu einem sommerlichen Hit. Auch Ingwer hilft. Er verbessert die Vitalität und stärkt die Immunabwehr. Der Ingwer Sirup aus Silvia’s Fruchtwerkstatt e.U. wird mit Wasser verlängert zum erfrischenden Sommergetränk, man kann ihn aber auch als Tee mit heißem Wasser aufgießen und Hitze mit Hitze bekämpfen so wie es auch die Beduinen tun.
Bitte einen “Wärschü”
Ein weiterer erfrischender Trinkgenuss ist Verjus („wärschü” ausgesprochen), der aus unreifen Trauben gepresste Saft, die wir als Zitrone des Mittelaltes kennen. Bevor nämlich das gelbe Früchtchen nach Mitteleuropa kam, war Verjus das gefragte Sauer. Dann geriet es in Vergessenheit, mittlerweile schätzt man den grünen Saft aber immer mehr. Nicht nur zum Kochen, auch als Getränk. Mit dem Steirer Markus Steinbäcker haben wir auf Bauernladen einen Verjus Pionier der ersten Stunde vertreten. Dass fruchtiger Verjus sich auch hervorragend trinken lässt – zum Beispiel als Alternative zu Soda Zitron, als Durstlöscher für zwischendurch oder eiskalt im Weinglas mit Soda serviert als alkoholfreie Wein- bzw. Proseccoalternative zeigt das umfangreiche Verjus-Shop Angebot.
Fakten zum Schwitzen und Trinken
- Schwitzen muss sein – dadurch wird die innere Temperatur unseres Körpers auf etwa 37 °C gehalten.
- Über die Haut, Lunge, Blase und Darm scheidet unser Körper täglich rund 1,5 bis zwei Liter Flüssigkeit aus. Der Bestand an Körperflüssigkeit wird über die Haut und die Nieren geregelt.
- Auf feste Nahrung können wir bis zu einem Monat verzichten, auf Flüssigkeit nur zwei bis vier Tage.
- Gemäß der Österreichischen Ernährungspyramide sollten wir täglich mindestens 1,5 Liter alkoholfreie, energiearme Getränke, wie Wasser, Mineralwasser, ungezuckerten Früchte- oder Kräutertee oder stark verdünnte Obst- und Gemüsesäfte, trinken.
- Zu viel kann übrigens pro Tag praktisch nicht getrunken werden. Ist man gesund und hat keine körperlichen Beschwerden, kann der Körper in 24 Stunden relativ problemlos zehn Liter verarbeiten.