Bauernladen im GenussGuide
Der neue GenussGuide 2026 widmet sich jenen Menschen, Geschäften und Produktgruppen, die Österreichs kulinarische Vielfalt ausmachen.

Im Bild v.l.n.r.: Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Nicole Langer (Top-Empfehlung, Kat. Brot & Geb‰ck: LA M‹H LA LANGERS M‹HLENLADEN), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide)
Die Herausgeber und Autoren Andrea Knura und Willy Lehmann präsentierten den druckfrischen Genuss Guide Austria 2026, ehrten die Award-Gewinner und luden gemeinsam mit Bierpapst Conrad Seidl zum stimmungsvollen Schwechater Bockbieranstich ins Wiener Restaurant Zum Leupold. Neu im GenussGuide in diesem Jahr ist der Fokus auf die Exzellenz innerhalb der Kategorien, nicht mehr nach Bundesländern, sondern nach Produktgruppen. Zwei Auszeichnungen pro Kategorie – von Käse über Brot, Wurst & Fleisch bis zu Feinkost, Essig & Ölen, Süßem oder Getränken – rücken jene in den Mittelpunkt, die mit Leidenschaft, Wissen und Respekt vor dem Produkt arbeiten. Unter den Ausgezeichneten sind auch bauernladen.at Partner wie die Langer Mühle in Atzenbrugg mit dem Mühlenladen, die Essigmanufakturen Oswald Schaffer in Rossegg bei Koglhof, die Ölmühle Pronnegg in St. Johann im Saggautal und in der Kategorie Nachhaltigkeit konnte die Bio-Imkerei Konlechner aus Kirchschlag in der Buckligen Welt überzeugen, bei Obst und Gemüse die Pilzzucht Pfister aus Pinggau.
Ein kulinarisches Kapitel im Guide gilt dem Burgenland, einem Landstrich, der zeigt, wie eng Genuss, Landschaft und Menschen verbunden sind. Zwischen Weinbergen, Gemüsevielfalt, Steppenrind, Mehlspeisküche sowie kreativen Manufakturen entstehen dort Produkte, die Regionalität auf höchstem Niveau verkörpern und die es hier in seiner besonderen Art, wie nirgendwo im Land, zu kaufen gibt.
Über diese Schwerpunkte in der gedruckten Version des Genuss Guide hinausgehend, findet man unter www.genuss-guide.net über 2000 der besten Geschäfte Österreichs, in denen genussvoller Einkauf abseits der Masse zum Erlebnis wird. So ist der Genuss Guide 2026 gemeinsam mit seinem tagesaktuellen Web-Auftritt nicht nur ein Wegweiser für Feinschmecker, sondern auch eine Hommage an jene, die tagtäglich beweisen, dass echter Genuss Zeit, Wissen und Leidenschaft braucht.
Wo Genuss zu Hause ist – die Genuss Guide Awards
Die Genuss Guide Jury bestehend aus Experten und Genießern hat in neun Genuss-Warengruppen und in der Zusatzkategorie Nachhaltigkeit Betriebe bewertet, die sich durch besondere Qualität und Engagement auszeichnen. Dabei wurden jeweils zwei Geschäfte pro Kategorie ausgewählt, die durch Innovation, besondere Kompetenz oder konsequente Regionalität überzeugen. Vier Sonderpreise, für Start Up, Nachhaltigkeit, Familienbetrieb und Traditionsbetrieb wiederum holen Unternehmen und Unternehmerpersönlichkeiten vor den Vorhang, die ihre Branche entscheidend formen und beeinflussen.
Alle prämierten Betriebe zeigen eine klare Hingabe zu ihren Produkten und setzen Maßstäbe in ihrem Bereich. Denn wo Begeisterung spürbar wird, wo Mitarbeitende mit Stolz erzählen und Kunden mit leuchtenden Augen wiederkommen, dort passiert etwas Magisches. Es sind Orte, an denen man nicht einfach einkauft, sondern das Besondere erlebt. Orte, an denen Qualität kein Schlagwort ist, sondern gelebte Überzeugung.
Ob knuspriges Brot, fein gereifter Käse, ausgesuchte Feinkost, in allen Genuss-Kategorien wurden die wahren Meister ihres Faches entdeckt. Menschen, die Verantwortung übernehmen, Regionalität leben und dabei immer den Blick für das große Ganze behalten. Sie zeigen, dass der Lebensmittelhandel mehr ist als Verkauf: Er ist Begegnung, Kultur, Emotion.
GenussGuide2026 – alle Auszeichnungen



