In unserer Familie dreht sich bereits in vierter, oder vielmehr fünfter Generation alles um die Bienen. Wir sind: Roland und Petra Heinzle, Imkermeister, Bio-Imker, BEE SUPPORTER.

Das  Wohl der Bienen, aber auch die Weitergabe unseres Wissens über die Tiere liegt uns besonders am Herzen. Schon unsere Vorfahren waren Wanderlehrer. Sie sind unsere Vorbilder vor allem in Bezug auf artgerechte Tierhaltung. Vieles hat sich durch die negativen Umwelteinflüsse verändert. Heute muss der Imker seine Bienen intensiver betreuen, um die Völker gesund zu halten. Für jeden Imker gilt: Aufmerksames Beobachten und weniger ist mehr. Es ist wichtig den Tieren ihre Ruhe zu lassen. Es gibt aber gezielt Eingriffe, die man zum Wohl der Tiere setzen muss.  Je mehr Erfahrung und Wissen der Imker hat, desto besser sieht er schon von Außen wie es dem Volk geht. Wir schützen unsere Bienenvölker, halten uns so weit als möglich aus ihrem Alltag raus und bewirtschaften die Stöcke so naturnah wie möglich! Eines der großen Probleme im Bienenstock ist die Varroa Milbe. Sie ist der gefährlichste Feind der Bienen. Unsere Tochter Sarah (die 5. Generation) schreibt gerade ihre Abschlussarbeit an der Höheren Lehranstalt für Umwelt und Wirtschaft über die Ökologische Bienenhaltung im allgemeinen und den Bücherskorpion im speziellen, denn dieser könnte die Bienen vor der gefürchteten Varroa Milbe schützen.

@ Philip Baumgartner

Unser Betrieb …

liegt in Klein-Pöchlarn im südlichen Waldviertel, direkt an der Donau, am Tor zur Wachau. Die Natur hier ist vielfältig und bietet den Bienen abwechslungsreiche Nahrungsquellen. Unsere 60 Heinzle-Bienenvölker „arbeiten“ an sechs Standorten im Umkreis von vier Kilometern. Sie beliefern uns vor allem mit Blütenhonig. Die Saison startet im Frühling mit sehr blumig, aromatisch fruchtigem Frühjahrsblütenhonig. Anfang Mai beginnt die Zeit des Sommerhonigs. Er schmeckt herrlich nach Akazie, Linde, Sonnenblumen, Himbeeren, Erdbeeren und auch ein wenig nach Waldhonig, denn die Bienen lieben den Honigtau. Für sortenreinen Honig bieten wir im Mai und Juni unseren Bienen Lindenblüten an. Für die Honigwaben im Holzrahmen fahren wir mit dem Bienenvolk in die Akazie. Die Bienen bauen für dieses Premiumprodukt die Waben selbst und befüllen sie mit Honig. Dieser hat einen hohen Fruchtzuckergehalt, bleibt bis zu einem Jahr flüssig und ist deshalb für die Waben im Holzrahmen sehr gut geeignet. Neben den Genussprodukten Bio-Honig, Met, Honigessig, Honig Edelsauer oder Honigfrizzante liegt der Schwerpunkt unserer Bio-Honig-Manufaktur in der Apitherapie, also der Anwendung von Bienenprodukten wie Honig, Propolis, Pollen, Gelée Royale und Bienenwachs zur Vorbeugung und Heilung von Krankheiten.

@ Philip Baumgartner

Unser BEE SUPPORT Herzensprojekt 

Der Bienenpavillon in Klein-Pöchlar. Aus der Idee, Menschen einen Einblick in das spannende Leben der Bienen zu geben, entstand im Sommer 2017 Großartiges. Direkt am Donau Radweg finden in natürlicher Umgebung Bienen und Menschen zueinander. Zwischen Bienen-Weidepflanzen, Wildbienen-Nisthilfen, Picknickplatz mit Naschgarten und BEE SUPPORT-Kunstwerken tummeln sich neben unzähligen, fleißigen Honigbienen auch zahlreiche andere, wichtige Insektenarten. Für Groß und Klein werden in anschaulicher Weise das Leben und die Aufgaben der Bienen dokumentiert und die vielen Gefahren aufgezeigt, denen unsere heimischen Bienen und andere Insekten ausgesetzt sind. Das Bienensterben betrifft nicht nur unsere Honigbienen, sondern auch die Wildbienen. Das wirkt sich letztendlich auf unser gesamtes Ökosystem aus, was bedeutet, dass für unsere Zukunft sehr viel auf dem Spiel steht.

Die Biene ist ein Indikator für die Qualität unserer Agrar- und Naturflächen. Ihr Sterben sollte uns nachdenklich stimmen!

Mehr Infos über die Bio.Honig.Manufaktur Heinzle: https://www.heinzlehonig.at