Freitags ist Markt am Linzer Hauptplatz. Was es hier gibt? Über 40 Aussteller, Lebensmittel aus der Region. Produktinformation aus erster Hand inklusive. 

Bio-Käserei St. Leonhardt am Linzer Stadtmarkt

Bio-Käserei St. Leonhardt am Linzer Stadtmarkt. ©Bio-Käserei St. Leonhardt

„Wir sind Aussteller der ersten Stunde.“ Seit 1995 ist für Michaela Stöbich, Bio-Käserei St. Leonhardt, immer Freitags Markt in Linz. Es ist, wie auf vielen Märkten, auch am Linzer Stadtmarkt eine eingeschworene Gemeinschaft.  Mehr als 40 Aussteller, fast alle kommen aus einem Umkreis von maximal 50 Kilometer. Somit findet man eine reichhaltige Auswahl an Brot und Getreide, Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Milch- und Käseprodukte auf einem Platz vereint. Und es gibt den Mühlviertler Camembert der viele Stammkunden jede Woche auf den Markt lockt. Die Käsemacher aus dem Mühlviertler Hügelland verstehen sich nicht nur als Lebensmittelproduzenten, sondern auch als Bio-Genuss Botschafter.

Käseproduktion in der Bio-Käserei St. Leonhardt ist Handarbeit. ©Bio-Käserei St. Leonhardt

Echte Mühlviertler Käsekultur – Natürlich Bio

St. Leonhardter Bio-Camembert  gibt es in den Sorten Natur, Kräuter, Nuss und Pfeffer. Den Bio-Brie in den Sorten Natur, Nuss. Die Herstellung der Käse ist Handwerk durch und durch erzählt Stöbich. Die Bio-Milch für den Käse stammt ausschließlich aus der eigenen Landwirtschaft.„Die Milch wird nur schonend wärmebehandelt, nicht homogenisiert, wir verwenden weder Käsereisalze noch Farbstoffe. Alle Zutaten sind aus biologischem Landbau.“ Der typische Camembertschimmel wird in einem natürlichen Verfahren angezüchtet und entwickelt sich während der Reifung. Täglich wenden, natürlich per Hand, heißt es dann währende der circa zweiwöchigen Reifezeit. Und verpackt werden die Käse auch per Hand. „Sie unterlaufen dabei eine letzte Kontrolle.“

Camembert mit Kräutern aus der Bio-Käserei St. Leonhardt. ©Bio-Käserei St. Leonhardt

Die Käsespezialitäten der Bio-Käserei Sankt Leonhardt gibt es auch in der Markthalle in Wels und in Rohrbach. Immer Samstags.