Die Weizer Schafbauern leben und arbeiten im Einklang mit der Natur und dem, was sie ihnen gibt.  Dabei geht es nicht nur den Schafen richtig gut.

“Weil wir Wert legen auf regionale Produktion und Qualitätssicherung vor Ort, halten wir von Massentierhaltung und grundsätzlich der Massenproduktion Abstand.” Karina Neuhold, Obfrau der Weizer Schafbauern. @Weizer Schafbauern

Die Veredelung von Rohstoffen und die Produktion hochwertiger, regionaler Lebensmittel ist nicht nur eine Vision, es ist ein Credo, das sich die Weizer Schafbauern auferlegt haben. Kleinbäuerlich strukturiert wird auf den über 300 Mitgliedsbetrieben besonders Wert auf die artgerechte Aufzucht und Haltung der Schafe sowie die natürliche Landschaftspflege des Oststeirischen Hügellandes gelegt … und das sieht und schmeckt man! Die intakte Natur des Weizer Berglandes bietet den Schafen den optimalen Lebensraum. Hier grasen die Tiere in kleinen Herden, artgerecht gehalten und mit großer Sorgfalt aufgezogen. In der warmen Jahreszeit fressen sie auf den hochgelegenen Weiden und Almen würzige Gräser sowie Kräuter und im Winter Heu und speziell produzierte Kräuter-Gras-Pellets.

Mähh…ga gut

Immer mehr Menschen legen vermehrt Wert auf eine gesunde Lebensweise und Ernährung. Dabei spielt neben den Inhaltsstoffen der Nahrungsmittel und der Qualität auch die Herkunft der Rohstoffe eine große Rolle. All das spiegelt sich in den hochwertigen Produkten der Weizer Schafbauern wider. Das Schaf ist schon seit jeher ein „Wundertier“, da alles vom Schaf für den Menschen von Nutzen ist: Wolle und Felle zum Wärmen und für Kleidung sowie Milich, Käse und Lammfleisch als leicht verträglicher Nährstoff- und Vitaminlieferant.

Nachhaltig für Flora und Fauna

Die Qualität eines Lebensmittels wird bekanntlich beeinflusst von verschiedensten Faktoren: Beginnend bei der Haltung und Fütterung des Tieres. Und darauf, legen die Weizer Schafbauern besonderen Wert! Denn das Wohl und die Gesundheit ihrer Schafe liegt ihnen besonders am Herzen. So weiden die Tiere im oststeirischen Almengebiet in intakter Natur, erhalten damit auch die wertvollen Naturlandschaft. Sie “arbeiten” also quasi als Landschaftspfleger auf den teils steilen und schwer zu bewirtschaftenden Berggebieten.

Die käsen erlesen und noch viel mähh…r

So wie sich die Bauern mit Hingabe um ihre Tiere kümmern, so sorgfältig veredeln die Mitarbeiter in der Manufaktur der Weizer Schafbauern die Rohstoffe, die ihnen die Schafe bieten. In der Produktion wird auf kurze Transportwege und eine schonende Verarbeitung der Rohware Wert gelegt, um die höchste Qualität zu garantieren. Die Mitarbeiter in der Fleischerei und vor allem in der Käseproduktion führen alle Arbeiten von Hand aus. In der hochmodernen Anlage der Produktion werden im Jahr über 600 Tausend Liter Schafmilch zu Käse kultiviert. Jeder einzelne Käselaib wird per Hand abgemischt und -gefüllt, geschnitten, mit Kräutern verfeinert oder in Öl gelegt. In dieser Manufaktur wird auf Qualität gesetzt, nicht auf Massenproduktion. Die Erzeugung von hochwertigen Produkten schafft zudem wertvolle Arbeitsplätze in der Region, was dazu beiträgt den ländlichen Raum zu stärken und die Wertschätzung einer ganzen Region zu steigern.