Zwetschkenknödel müssen aus Erdäpfelteig sein. Bei der Füllung allerdings kann man sich spielen. Also gebe ich, anstelle von Zucker, Nougat in die Früchte.

Zwetschkenknödel nach dem Rezept meiner Mama. Nur in den Zwetschken steckt Nougatcreme von bitter süss – Wiener Schokoladen Manufaktur. ©Andrea Knura

Die Erdäpfel müssen mehlig sein und, ganz wichtig, nach dem Kochen im Ofen ausdampfen. Das ist das oberste Gebot beim Erdäpfelteig. Dann die Erdäpfel pressen, auskühlen lassen, mit den restlichen Zutaten – unbedingt griffiges Mehl nehmen – zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Zwetschken, am liebsten die kleinen, also die alten Sorten, muss man entkernen und normalerweise mit etwas Zucker füllen. Nougat ist bei diesem Rezept der Überraschungseffekt, der garantiert ein Lächeln auf die Lippen zaubert. Es folgt meist ein Ahhh und ein Mhhh. Aber probieren Sie es doch einfach selbst aus. Zu trinken? Wir empfehlen einen Zweigelt halbtrocken aus dem Burgenland. Am Weingut Feiler-Artinger wird die dezente Süße dem Wein erst kurz vor der Füllung durch die Zugabe von ganz wenig Ruster Ausbruch vom Zweigelt auf den “perfekt” passenden Gehalt verliehen. Sie macht den Zweigelt ganz besonders samtig und elegant.

Zwetschken-Nougatknödel

  • 500  g mehlige Kartoffeln
  • 60 Butter
  • Eigelbe (Gr. M)
  • 200 g griffiges Mehl 
  • 60 g Grieß
  • 1 Prise Salz
  • reife, kleinere Zwetschgen
  • Nougatcreme

Brösel

  • 4 EL Butter
  • 80 Semmelbrösel
  • 2 EL Zucker
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Erdäpfel schäle, in kleine Stücke teilen, in Salzwasser kochen, abseihen und bei ca. 60 °C im Backrohr ausdampfen lassen.
  2. Noch warm durch die Erdäpfelpresse drücken, auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwetschgen entkernen und mit einem Löffel Nougatcreme füllen.
  4. Butter zerlassen und mit den restlichen Zutaten unter die Erdäpfel mengen.
  5. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu weich sein, einfach noch etwas Mehl oder Grieß einarbeiten.
  6. Teig zu einer Rolle formen. Gleichmäßig Stücke abschneiden. Flach drücken, mit je einer entkernten Zwetschge füllen.
  7. Feste Knödel formen.
  8. Knödel in Salzwasser leicht kochen.
  9. In der Zwischenzeit Butter mit Zucker und Brösel in einer Pfanne erwärmen und je nach Geschmack bräunen.
  10. Fertige Knödel in den Zuckerbröseln wälzen und mit Staubzucker servieren.