Wintergemüsesalat, Chili und Nüsse
Wintergemüse, hier sind es Schwarzkohl, Fenchel und Radicchio, alles fein geschnitten mit Honig und Chili gewürzt. Dazu Nüsse und gerne Kichererbsen.
Schwarzkohl oder Cavolo Nero frisch geerntet jetzt im Winter? Frost und Schnee geben dem herben Gemüse eine süße Note. Es wird zwar vielfach beschrieben, dass dieser Kohl den Frost nicht gut aushält, es gibt hier aber auch Ausnahmen, wie mir meine Freundin und Kohllieferantin in ihrem Garten zeigen konnte. Radicchio gibt mit seiner leicht bitteren Note einen guten Kontrast. Wichtig ist, dass beide fein geschnitten werden. Oliven, eingelegte Tomaten, Fenchel und Nüsse werden ebenfalls fein geschnitten. Gewürzt wird der Salat mit einer Marinade aus Olivenöl, Zitrone, Chili und Honig.
Lauwarme Kichererbsen machen diesen feinen Wintersalat sättingender, runden den Geschmack weich ab.
Zu trinken könnte es doch mal eine Hirschbirne vom Naturpark-Bauernhof Pöltl sein. Neben einer Goldmedaillie wurde der Hirschbirn’-Saft mit dem “Landessieger” prämiert und von den Juroren mit den Prädikaten „sauber“, „kletzig“ und „frisch“ beschrieben.
Wintergemüsesalat, Chili, Honig, Nüsse
4 Protionen
- 4 Tassen Schwarzkohl (Cavolo Nero), klein geschnitten
- 1/2 Kopf Radicchio
- 1 Fenchel
- 1/2 Tasse getrocknete Tomaten
- 1/3 Tasse Oliven
- 3 Artrischocken Herzen (Dose)
- 1/4 Tasse Haselnüsse oder Mandeln geröstet
- Saft von 1 Zitrone (3 EL)
- Chili
- Honig (2 EL)
- 1/4 Tasse Olivenöl
- Salz
- Kichererbsen
Zubereitung
- Die Schwarzkohlblätter vom Strunk ziehen oder den Strunk mit einem Messer entfernen. Blätter sehr fein schneiden.
- Radicchio, Fenchel und Artischocken ebenfalls klein schneiden.
- Oliven und Tomaten klein hacken.
- Nüsse rösten und ebenfalls klein schneiden.
- Aus dem Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Chili und Salz eine Marinade bereiten.
- Alle Zutaten gut zu einem Salat vermischen.
Tipp: Lauwarme Kichererbsen passen wunderbar dazu, runden den Salat ab und machen in voller.