Kekse, noch warm in Wein getunkt und mit Zucker bestreut, ein typisches Festtagsgebäck in Istrien, in Kipferlform gebracht himmlisch wei(h)nachtlich.

Für den Cukerančići wird typisch Backammoniak verwendet. Alternativ nimmt man Natron. Und ganz wichtig: Die Kekse noch warm in Wein tunken und dann erst mit Zucker bestreuen. ©️Andrea Knura

Ob diese Kekse in Vanillekipferloptik bei Kroaten noch als Cukerančići durchgehen würden? Da bin ich mir nicht ganz sicher, aber kreative Freiheit ist – wie ich finde – grenzüberschreitend auch beim Backen erlaubt.Wir können die Kekse auch einfach als Zuckerkekse bezeichnen und so in unsere Weihnachtsbäckerei aufnehmen. Eier, Mehl, Milch, Butter, Zucker und Backammoniak werden zu einem weichen Teig verarbeitet. Backammoniak (Hirschhorn) ist ein Triebmittel, das in vielen altmodischen Rezepten verwendet wird, um besonders knusprige Kekse herzustellen. Alternativ kann man Natron verwenden. Entscheidend bei der Zubereitung dieser Kekse ist aber der Wein. Frisch aus dem Ofen werden sie noch warm in Wein (in Istrien ein Malvasia) getunkt und dann mit Kristallzucker bestreut. Anstelle von Malvasia nehme ich Grünen Veltliner, bestreue die Kekse mit Staubzucker und trinke den Wein dann natürlich zu den Keksen. Oh du fröhliche Wei(h)nachtzeit … . Das Originalrezept ist übrigens von Nikola Hrelja aus dem Buch “Croatia – The Cookbook”.

Wei(h)nachtliche Cukerančići

Cukerančići Kipferln passen doch wunderbar in die Wei(h)nachtzeit. ©️Birgit Knura

Zubereitungszeit 30 Minuten, Backzeit 15 Minuten, einfach

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 10 g Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Weißwein nach Geschmack und/oder Region
  • 14 g Backammoniak oder Natron

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Eier und Zucker schaumig schlagen.
  3. Salz, Vanillezucker, Backammoniak und lauwarme Milch vermengen.
  4. Flüssige Butter unterrühren und unter die Eischaummasse heben.
  5. Mit dem Mehl zu einem Teig verarbeiten und rasten lassen.
  6. Teig zu einer Rolle formen, kleine Stücke abschneiden und diese in Form bringen. (z. B. Kipferln)
  7. Backblech mit Backpapier belegen. Kipferln ca. 15 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, noch warm in Wein tunken und mit Zucker bestreuen.
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