Wenn wir die Hühner so leben lassen, wie es ihrer Art entspricht, dann werden wir mit bestem Fleisch belohnt. So die Weidehuhn Philosophie, die man schmeckt.

Huhn mit Spargel

Huhn mit Gemüse nach Saison und Chutney. Ab April gibt’s dann Spargel aus dem Marchfeld. ©Andrea Knura

“Unsere Umsetzung mit der Natur zeitgemäß und effizient zu arbeiten, ermöglicht den Tieren ein artgerechtes Leben. Das bestätigt auch der hervorragende Geschmack unserer Produkte,” so Micha Hamersky. Er hat mit Weidehuhn eine eigene Marke geschaffen, die eine stressfreie und artgerechte Haltung der Tiere als Grundlage sieht. “Durch das natürliche und langsame Wachstum erhält unser Fleisch ein kräftigeres Aroma und braucht beim Kochen wenig Salz und Gewürze.” Das Fleisch ist fein und mager. Dazu passt je nach Jahreszeit gebratenes Gemüse. Die Spargelsaison im Marchfeld wird voraussichtlich Anfang April starten. Bis dahin gibt es aber noch Pastinaken und Karotten, die durch ihre Süße besonders gut zum zarten Hühnerfleisch schmecken. Und noch ein Tipp: Frischen Feldsalat und ein Zucchini-Ingwer Chutney passen perfekt dazu.

Weidehuhn mit gebratenem Gemüse

6 Portionen

  • 1 kg Gemüse (Karotten, Pastinaken oder Spargel)
  • 1 Schalotte
  • Zitrone
  • Butter
  • Hühnerfleisch pro Person ca. 200 g
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas neutrales Bratöl, Olivenöl
  • Hähnchengewürz

Zubereitung

  • Das Weidhuhn im Ganzen würzen. Dafür Hähnchengewürzmischung oder Salz, Pfeffer und Paprika in etwas Öl einrühren und den Vogel damit einpinseln. Danach bei 180 °C ca. 60 – 90 Minuten im Backrohr garen. Reichlich mit Zitronensaft cremig gerührte, gesalzene Butter im Inneren des Vogels sorgt für ein feines Aroma und einen guten Fond zum Bestreichen der Haut während des Bratens.

    Berechnung der Bratzeit:
    Man rechnet ca. 6 Minuten pro 100 g. Für ein 1,2 kg Huhn wären das dann  72 Minuten.

  • Wenn man das Huhn zerlegt, die Teile mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne anbraten und dann bei 130 Grad in den Backofen geben und circa 15 Minuten fertig garen.
  • In dieser Zeit das Gemüse zubereiten. Also Karotten und Pastinaken kurz dämpfen und vor dem Anrichten in Butter und Olivenöl anbraten.  Fein gewürfelte Schalotte hinzugeben, mit Salz und Pfeffer und ein wenig Zitronenabrieb würzen.

Natürlich braucht es zum Huhn auch Wein

Am besten Weißweine, die aromatisch sind und fruchtige Anteile haben, also Rebsorten wie Riesling oder Sauvignon Blanc. Vom Rotwein raten Experten eher ab, aber letztendlich gilt: Was schmeckt, passt auch.