Den Zirbenapfel an sich gibt es zwar nicht. Wenn man aber Apfel mit Zirbenlikör verfeinert, dann hat man eine fruchtig würzige Begleitung zu den Knödeln.

Topfenknödel, Apfel, Zirbe

Topfenknödel mit Apfel und Zirbenlikör. ©Andrea Knura

Das leicht harzige Bouquet und die feine Süße der Zirbe verbindet sich mit der Säure des Apfels. Für das richtige Maß muss man den Zirbenlikör aber unbedingt probieren. Schließlich schmeckt jeder Zirbenlikör und auch jeder Apfel anders. Zuerst also ein Schlückchen Likör. Apfel klein schneiden, karamellisieren und mit Zirbenlikör ablöschen. Die Topfenknödel – oder vielmehr die Masse – muss man als Erstes machen, da die sie zumindest zwei Stunden im Kühlschrank rasten muss.

Topfenknödel mit Zirbenapfel

Zutaten (12 Stück)

  • 350 g Topfen
  • 100 g Weißbrot
  • 1 Eidotter
  • 1 Ei
  • 30 g Butter (handwarm)
  • 1 EL Staubzucker
  • Salz, Zitronenschale
  • 2 Äpfel (z. b. Boskop, Gravensteiner)
  • 2 EL Kristallzucker
  • Zirbenlikör
  • Butterbrösel: 100 g Zucker, 90 g Semmelbrösel
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Topfen mit allen Zutaten zu einer glatten Masse verrühren und zwei Stunden kühl rasten lassen.
  2. Äpfel kleine schneiden, Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Mit Zirbenlikör ablöschen, Äpfel (und ev. ein bisschen Apfelsaft) beigeben und kurz dünsten.
  3. Wasser (leicht gesalzen) in einem genügend großen Topf kochen.
  4. Aus der Topfenmasse kleine Knödel formen und im Salzwasser köcheln lassen.
  5. Butter zerlassen, Brösel beigeben und kurz rösten.
  6. Topfenknödel mit Butterbrösel und Zirbenapfel anrichten.