Bei Fruchtknödel lautet die Frage niemals ob, sondern welcher Teig und was kommt in die Knödel. Die Antwort: Topfenteig und Marillen mit Pistaziencreme.

Marillenknödel mit einem Kern aus Pistaziencreme der bitter süss – Wiener Schokoladenmanufaktur. ©️Andrea Knura

Trockenen Bröseltopfen muss man nehmen, sonst wird das nix mit dem Topfenteig. Der darf nicht zu weich sein. Schließlich muss er die Früchte gut umschließen. Das ist das einzige Geheimnis, das Rezept an sich ist simpel. Dann stellt sich noch die Frage nach der Fülle. Marille? Ja, aber geht da nicht noch mehr. Ein Zuckerwürfel? Kann man machen, muss aber nicht sein. Pistaziencreme mit weisser Schokolade von bitter süss – Wiener Schokoladen Manufaktur aber ist eine Offenbarung im Knödel. Flaumiger Topfenteig, fruchtige Marille und dann zarte nussige Pistaziencreme. Macht sich übrigens auch optisch sehr gut. Der grüne Kern ist eine geschmackvolle Überraschung. Ob man dann noch Brösel auf die Knödel gibt oder nur Butter und Zucker, ist reine Geschmacksache.

Dazu ein Glas Gewürztraminer edel und süss, mit ausgewogenem Säure-Zuckerverhältnis.

Marillen-Topfenknödel mit Pistazienkern

Zutaten 12 Stück, Zubereitungszeit 15 Minuten, 2 Stunden rasten + kochen

  • 350 g Topfen
  • 100 g Toastbrot
  • 1 Eidotter
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 1 EL Staubzucker
  • Salz
  • Zitronenschale
  • 12 Marillen
  • Pistaziencreme
  • 100 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Rinde vom altbackenen Toastbrot abschneiden und das Brot fein reiben.
  2. Trockenen Topfen unpassiert mit Toastbrotbrösel Dotter, Ei, handwarmer Butter, Staubzucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale gut verrühren bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Teig in Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

    Topfenteig am besten in Folie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen. ©️Andrea Knura

  4. Teig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichmäßige Stücke teilen. Diese mit der Hand flach drücken.
  5. Marillen waschen, abtrocknen halb aufschneiden um den Kern zu entfernen. Anstelle des Kerns kommt nur Pistaziencreme in die Marille.
  6. Je eine Marille auf eine Scheibe Topfenteig legen und den Teig um die Marille hüllen.
  7. Knödel in siedendes Wasser legen, zart wallend kochen, dabei immer wieder etwas anstoßen um sie zu wenden.
  8. Butter schmelzen, Brösel einrühren, goldbraun rösten.
  9. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit Butterbrösel servieren. Staubzucker nach Geschmack.

Tipp: Ein Hauch von Minze passt wunderbar zu den Knödeln. Etwas Minzhonig zu den Butterbröseln oder als Getränk einen Erdbeerminzsirup, den man auch in ein Glas Schaumwein geben kann.