Safran und scharfe Gewürze, süßliche Tomaten, mild-säuerliches Joghurt. Das Zusammenspiel all dieser Aromen ist unwiderstehlich.

Tomaten im Ofen karamellisiert, dazu selbst gemachtes Labneh vom kasKistl Schafjoghurt. ©️Andrea Knura

Wie aus Joghurt Labneh, also libanesischer Frischkäse, wird? Dazu einfach das Joghurt mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kräutern vermischen. Ein Küchensieb mit einem Tuch – perfekt geht das mit einem Mulltuch (Passiertuch) auslegen. Joghurtmischung hineingießen, das Tuch zusammenbinden und über Nacht im Kühlschrank abhängen (abtropfen) lassen, sodass es eine dicke Konsistenz bekommt. Durch das hinzugefügte Salz, wird das Joghurt entwässert und bekommt eine festere Konsistenz. Außerdem intensiviert sich der Geschmack. Die Tomaten kommen mit den Gewürzen ins Backrohr. Dann braucht es nur noch etwas Geduld.

In der Zwischenzeit trinken wir ein Glas Wein. Einen Vulkanland Steiermark DAC Weißburgunder 2023 von Wein.Gölles. Von Hand geerntet und im Stahltank ausgebaut. In der Nase reif und fruchtig, am Gaumen rund und langanhaltend, mit Anklängen von Kernobst, Biskuit und Walnuss. Eignet sich als Begleiter zur Jause, zu hellem Fleisch und zu leichten bis mittelgewichtigen, nicht zu stark gewürzten Speisen.

Süße Safran-Tomaten mit Labneh

Für 4 Portionen

  • 250 g stichfestes Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Minze und Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 12 mittelgroße Tomaten (fleischig)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Harissa (orientalische Gewürzmischung)
  • 1 großzügige Prise Safranfäden
  • 1/2 EL feiner Zucker (außer die Tomaten sind sehr süß)
  • Salz, Pfeffer
  • Zitrone
  • Kürbiskerne
  • Koriandergrün nach Geschmack

Zubereitung

  1. Labneh am besten schon am Vortag zubereiten. Ein Sieb mit einem Mulltuch oder einem frischen Küchentuch auslegen. Joghurt, Knoblauch und Kräuter glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Mischung in das Sieb füllen, das Tuch zusammenbinden und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
  3. Für die Tomaten den Backofen auf 190 °C vorheizen.
  4. Die Tomaten halbieren. Olivenöl mit Harissa und Safran mischen und mit den Tomaten vermengen.
  5. Die Tomaten mit der Schnittseite nach oben auf ein Backblech geben. Zucker darüberstiegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, die Tomaten sollten leicht karamellisiert sein. Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
  7. Tomaten vorsichtig anrichten, sie zerfallen leicht. Labneh dazugeben.
  8. Safran in Zitronensaft geben und kurz erwärmen. Mit Olivenöl vermengen und über die angerichtete Speise träufeln.
  9. Mit gehackten und gerösteten Mandeln oder alternativ Kürbiskernen bestreuen.

Abschließend – nach Geschmack – mit frischem Koriandergrün bestreuen (kann man aber auch weglassen, wenn man Koriander nicht mag) und lauwarm servieren.

Tipp: Passt perfekt mit lauwarmem Couscous oder auch zu gegrilltem Huhn.