Die Kombination von Apfel, Sellerie und Nüssen ist bekanntlich großartig. Anstelle von Zitrone nutzen wir jedoch noch die milde Säure des Verjus.  Aus gutem Grund.

Apfelsalat Teller auf gehäkeltem Deckchen

Sellerie-Apfel Salat als Vorspeise entdeckt am Biohof Naturzeit Faaker See. @Andrea Knura

Verjus ist nämlich ein angenehmer Geschmacksverstärker, dafür verantwortlich ist die enthaltene Metaweinsäure. Das uralte Würzmittel ist zudem auch histaminfrei. Für die Cremigkeit und Fülle sorgt etwas Joghurt oder Majonaisse, wer es lieber deftiger und in Richtung Waldorf Salat mag. Also ein schneller Salat oder eine wunderbare Vorspeise, die nach einem Glas Wein verlangt.

Sellerie-Apfel-Salat

Zutaten

  • 200 g Sellerieknolle
  • 1 fein säuerlicher Apfel 
  • Walnüsse nach Geschmack
  • 150 g Jogurt
  • 2 EL Olivenöl
  • Verjus nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer
  1. Alle Zutaten für das Dressing in einer Salatschüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Verjus muss man kosten, den die Säure und auch der Geschmack variieren.
  2. Sellerie schälen. Sellerie und Apfel in feine Streifen schneiden oder grob raspeln und sofort in das Dressing geben und vermengen. Mit Salz und etwas pfeffer abschmecken.
  3. Einen Teil der Nüsse hacken und unter den Salat mengen.
  4. 4. Den Sellerie-Salat mit den Walnüssen bestreuen und servieren.

Tipp: Man kann die Nüsse auch kurz anrösten.