Nur nicht kompliziert oder aufwändig. Und es muss sommerlich luftig leicht gut zu Salaten passen. Meine Empfehlung: Man nehme Blätterteig und Schafkäse.

Blätterteiggebäck mit Schafkäse gefüllt. ©Andrea Knura

Das mit den Namen für Gerichte ist manchmal echt schwierig. Ein Puff ist bekanntlich ein Hauch. Passt also perfekt für Blätterteiggerichte, die ja ein Hauch von Mehl und Butter sind. Wir füllen diesen Hauch von … also mit Schafkäse. Natürlich könnte man auch einfach Blätterteigschnecken oder Schafkäseschnecken sagen, aber ich bleibe da bei Sabrina Ghayour, die mit ihren Gerichten einen Hauch der Persischen Küche zu uns bringt. Und da hätten wir auch den Hauch wieder. Gefüllt sind diese “Schnecken” mit Schafkäse aus der Steiermark, genau gesagt von den Weizer Schafbauern. Gewürzt wird mit Za’atar. Übrigens muss man diese Puffs unbedingt warm essen. Wenn sie ausgekühlt sind, kann man sie einfach “wiederbeleben”, also ganz kurz nochmal in den Ofen schieben, so schmecken sie wieder wie frisch gebacken.

Zu trinken? Pet Nat! Zum Beispiel vom Weingut Hareter Thomas. Erfrischung pur  in einer Flasche, die sich mit Hochdruck auf Erlösung freut, um uns mit hellen, legeren Fruchtaromen, floraler Unbeschwertheit & feinster Kräutervielfalt verzaubert.

Schafkäse Puffs

Zutaten ca. 15 Stück

  • 350 g Blätterteig
  • Olivenöl
  • Gewürzmischung Za’atar (2 EL geröstete Sesamsamen, 2 EL Sumach, 2 EL getrockneter Thymian, 1 EL getrockneter Oregano, 1 EL getrockneter Majoran, 1 TL Cumin, gemahlen, 1/2 TL Meersalz oder Steinsalz)
  • 300 g Schafkäse
  • 50 g Schaftopfen
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Ofen auf 220°C vorheizen.

  1. Blätterteig ausrollen (rechteckig) , nicht zu dünn. Hier geht es zum Rezept Blätterteig
  2. Blätterteig mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Za’atar bestreuen.
  3. Schafkäse fein zerbröseln und mit etwas Schaftopfen und einem Ei verrühren. (kann auch noch etwas mit Za’atar gewürzt werden)
  4. Schafkäsemasse gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Ein klein wenig Rand lassen, das erleichtert das Einrollen.
  5. Von der breiten Seite her einrollen.
  6. Je nachdem wie groß oder dick die “Schnecken” werden sollen, Stücke abschneiden und diese auf ein Backblech mit Butterpapier, mit der Schnittstelle nach oben gelegt ein wenig flach drücken.
  7. Je nach Größe ca. 10 bis 15 Minuten backen.
  8. Mit einem Klecks Sauerrahm servieren.

Tipp: Großartig als kleines Fingerfood zum Sommerfest;)

Rezeptidee aus dem Buch “Sirocco” von Sabrina Ghayour “The golden girl of Persian cookery” – Observer