Romanesco-Quiche mit Schaftopfen
Schaut gut aus und schmeckt auch so. Romanesco für eine Quiche zu verwenden hat aber noch mehr Vorteile: Das Gemüse ist leicht verdaulich und gesund.
Was man auf die Quiche, also den Gemüsekuchen gibt, ist reine Geschmacksache. “Be creative” lautet das Motto. Was für den Romanesco spricht ist natürlich die Optik. Man muss ihn auch nicht lange kochen, könnte ihn sogar roh essen. Und im Gegensatz zum Karfiol hat er keine blähenden Inhaltsstoffe. Dafür steckt viel Vitamin C, Folsäure, Provitamin A und Niacin in ihm. Letzteres ist wichtig für den Eiweiß- und Fettstoffwechsel. Also eine Gemüse, das so leicht und bekömmlich perfekt in die Fastenzeit passt. Der kasKistl Bio Schaftopfen für diesen Kuchen wird im Mostviertel handwerklich erzeugt. Er überzeugt sowohl den Kuhmilchallergiker, als auch den Feinschmecker durch den milden, cremigen Geschmack. Für alle, die auch in der Fastenzeit nicht auf Fleisch verzichten wollen, gibt es ein wenig Speck als Belag. Vegetarier lassen den einfach weg. Und zu trinken. Bitte ein Glas Chardonnay:
Romanesco-Quiche
Teig
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 50 ml Eiswasser
- Salz
Belag
- 300 g Romanesco-Röschen
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck
- Salz, Pfeffer
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- 200 g Schaftopfen
- Hartkäse nach Geschmack
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Teig kneten. 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Teig ausrollen und in die gefettete Form geben. 10 Minuten bei 200 °C blind backen. Den Teig dafür mit Backpapier belegen und Bohnen daraufgeben um den Teig zu beschweren.
- Zwiebel klein schneiden und mit Speck in einer Pfanne kurz glasig werden lassen.
- Aus Topfen, Eiern, geriebenem Käse, Salz und Pfeffer einen Guss bereiten.
- Quicheboden aus dem Ofen nehmen, mit Gemüse und Zwiebel/Speck füllen, Guss darübergießen und nochmals mit fein geriebenem Käse bestreuen.
- Bei 180 °C ca. 30 Minuten fertig backen.
- Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und genießen.