Oster-Teekuchen
Engländer lieben ihren Seed-Cake vor allem zum Tee. Aber: Der würzige Kuchen schmeckt auch zu Schaumwein großartig. Das wäre doch ein Ostergeschenk?
Süß und selbst gemacht und dazu was Prickelndes. Man binde also eine bunte Scheife um den Seed-Cake und schon ist er ein wundervolles Ostergeschenk. Die Zubereitung ist übrigens einfach, das Rezept sehr traditionell denn bereits Königin Victoria soll in geliebt haben. Selbst das übliche Trennen von Dotter und Eiweiß ist nicht notwendig. “Wenn die Masse zu fest sein sollte, gibt man einfach etwas Milch dazu,” weiß meine liebe Freundin Allie, die mit diesem Kuchen aufgewachsen ist. Von ihr ist auch das Rezept und die grüne Schleife. Gemeinsam entdeckten wir allerdings, dass der Seed-Cake nicht nur zum Tee wundervoll passt. Prickelnd und frisch auf der Zunge, Säure und Zucker komponieren eine wunderbare Symphonie, die Genuss verspricht.
Kümmel-Kuchen
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 3 Eier
- Salz (Prise)
- 1 Zitrone
- Vanillezucker
- 2 TL Kümmel
- 170 g glattes Mehl
- 30 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Milch
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
- Butter sollte zimmerwarm sein, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank geben.
- Kuchen-Kastenform mit etwas Butter ausstreichen und bemehlen.
- Weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier beigeben.
- Zitronenschalen/Abrieb, Kümmel, Vanille, Salz zum Teig geben.
- Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Sollte der Teig zu dick sein kann man etwas Milch (1 – 2 EL) unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
- Ca. 40 – 45 Minuten backen. (Allie rät unbedingt die Stäbchenprobe zu machen, da der Teig sehr schwer ist. Also mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Wenn noch Teig daran klebt, braucht der Kuchen noch ein paar Minuten.)
- Dazu passt natürlich Schlagobers und Beeren.
Tipp: Als Schleife für das Ostergeschenk kann man auch Dekorationsfilz nehmen. Wunderbar nachhaltig und bunt.