Das perfekte Sommerrezept mit einem würzigen Hauch aus der arabischen Küche. Olivenöl, Zitrone und Honig runden den Karfiol-Geschmack perfekt ab.

Ofenkarfiol mit Zatar. Ein herrlich frisches Sommergericht. Zubereitet in 20 Minuten. ©️Andrea Knura

Zatar ist der arabische Name für den wilden Thymian, der als Hauptzutat in der Gewürzmischung Verwendung findet. Traditionell wird Zatar mit Olivenöl  gemischt und vor dem Backen auf ein Fladenbort gestrichen. Warum also nicht Karfiol?! Wer keine fertige Gewürzmischung zur Hand hat, kann sich Zatar auch selber machen. Ich mische also Thymian und etwas Oregano mit geröstetem weißen Sesam, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel und Salz. Es fehlt jetzt nur noch die fruchtig, saure Note, die im Zatar vom Sumach kommt. Das orientalische Gewürz wird aus den Steinfrüchten des Färberbaums gewonnen und nach dem Trocknen zu Pulver verarbeitet. Die Karfiolröschen (Blumenkohl!) mit Zatar und Olivenöl vermischen und ca. 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit aus Olivenöl, Zitronensaft, Honig und/oder Datteln (für Veganer anstelle des Honigs), sowie klein geschnittenen Marillen und Petersilie eine Marinade bereiten. Übrigens kann man die Karfiolblätter auch essen, und sie schmecken großartig. Ich schneide sie klein und gebe sie zur Marinade oder in größeren Stücken auch mit den Röschen zum Backen in den Ofen. Am besten schmeckt der Karfiol lauwarm, einfach mit einem Stück Fladenbrot oder auch zu Vulcano-Speckdatteln oder Gegrilltem.

Ofenkarfiol mit Zatar

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Zatar

  • 2 EL geröstete Sesamsamen
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL Sumach
  • 1 EL gemahlener Schwarzkümmel
  • 0,5 TL Salz

Alle Zutaten mit einem Möser zerkleinern, bis ein einheitliches Pulver entsteht.

  • 1 Karfiol

    Auch die Karfiolblätter schmecken super. ©️Andrea Knura

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zatar
  • Salz

Marinade

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 EL Honig
  • Petersilie fein gehackt
  • 1 Marille
  • Salz

Zubereitung

Backrohr auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen.

  1. Karfiolröschen, Olivenöl, Zatar und Salz in einer Schüssel gut durchmischen.
  2. Backblech mit Backpapier belegen, Karfiolröschen darauf verteilen und ca. 15 Minuten backen. Abhängig von der Größe der Karfiolröschen und wie knackig man diese mag.
  3. In der Zwischenzeit die Marinade bereiten. Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Honig verrühren, klein gehackte Petersilie, klein geschnittene Marillenstücke dazugeben. Anstelle von Honig kann man auch Datteln nehmen.
  4. Die noch warmen Karfiolröschen mit der Marinade vermischen und lauwarm servieren.