Nussig und süss und scharf und genial. Das ist Linsencurry. Aber rote Rüben aus dem Backofen und in Honig karamellisierter Camembert machen es noch besser.

Belugalinsen oder Berglinsen bleiben beim Kochen schön bissfest. ©Andrea Knura

Linsen sind ein kleines aber mächtiges Mitglied der Familie der Hülsenfrüchte, ein absolutes Superfood. Sie sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und Antioxidantien. Linsen zu kochen ist einfach, die Kochzeit richtet sich nach der Linsensorte. Also Beluga- oder Berglinsen brauchen rund 30 – 40 Minuten, sie bleiben schön bissfest und haben einen nussigen Geschmack. Rote Linsen haben eine Kochzeit von maximal 20 bis 30 Minuten.

Während die Linsen kochen haben die Rüben Zeit im Backofen zu garen. Der Käse kommt zum Schluss und wird in Olivenöl und Honig in einer Pfanne karamellisiert. Unsere Getränkeempfehlung: Blaufränkisch Barrique 2018, Weingut Merum: Purpurfarben, in der Nase dunkle Weichselaromen und leichter Rumtopf, am Gaumen dunkle Beerenfrucht, engmaschige, verwobene Tannine, elegante Struktur, langer Abgang mit feiner Würze. Auszeichnung: Gold beim Internationalen Bioweinpreis 2021. Oder Alter Ego 2017 – Ried St. Michael. Rubin mit lila Reflexen, offene Nase, roter Traubensaft, Cassis, cremige Mundfülle, Brombeerkonfit mit dunklem Nougat, süße Adern, ausgesprochen milde Säure, noch sehr jugendlich mit Potential.

Linsencurry, rote Rüben, kamarmellisierter Camembert

  • 200 g Linsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Currypulver
  • 1 Ingwerknolle
  • 1 l Wasser
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Rote Rüben
  • Camembert
  • 1 EL Honig

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C/Ober-Unterhitze. Rote Rüben auf ein Backblech legen, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten backen.
  2. Linsen waschen, Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die kleinwürfelig geschnittenen Schalotten und den gehackten Knoblauch anrösten.
  3. Curry dazugeben und umrühren.
  4. Dann Linsen und grob gehackten Ingwer zufügen, mit 1 l Wasser aufgießen und ca. eine halbe Stunde köcheln lassen.
  5. Anschließend mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Muskatnuss hineinreiben.
  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Honig dazugeben. Bei niedriger Temperatur Käse von beiden Seiten langsam karamellisieren.
  7. Linsen mit den Ofenrüben und dem karamellisierten Käse – es passt übrigens auch Ziegenkäse sehr gut – anrichten.