Nüsse, Honig, Schokolade, weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Nelke, Piment und ganz ganz viel kandierter Ingwer. Wer es würzig süß mag, wird diese Kekse lieben.

Weihnaachtskekse, Lebkuchen

Lebkuchen mit reichlich kandiertem Ingwer und ganz viel Honig hat das Zeug zum Lieblingsweihnachtskeks. ©️Andrea Knura

Gingerbread, also Ingwerbrot, ist die englische Bezeichnung für Lebkuchen. Unsere klassischen Lebkuchenrezepte enthalten aber kaum Ingwer. Naja, in den üblichen Lebkuchengewürzen ist natürlich Ingwer allerdings von all den Gewürzen meist am wenigsten. Bei unserem Rezept ist neben Honig und Nüssen die Hauptzutat kandierter Ingwer. Er gibt dem Gebäck eine leicht Schärfe und damit wären wir beim Pfefferkuchen, so wird Lebkuchen bekanntlich auch genannt. Was nicht fehlen darf ist  das “Frosting” aus Staubzucker und Zitronensaft. Und zu trinken? Süßwein. Duftig aromatisch, harmonische Süße, angenehmes Säurespiel. Sehr gut passt auch ein Beerenauslese vom Weingut Zantho mit intensiven Aromen nach Ananas, Maracuja und Grapefruit verbunden mit würzigen Noten. Am Gaumen zeigt der Wein eine unglaublich tiefe Frucht, die gestützt von einer feinen Säure in einem langen und Honig-süßen Abgang endet.

Lebkuchen mit Ingwer

ca. 70 Stück, Zubereitung 50 Minuten

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Honig
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g kandierter Ingwer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 g weiße Schokolade
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Messerspitze Piment (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 180 g Mehl
  • Zuckerguss: 200 g Staubzucker + Zitronensaft

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Honig und Nüsse unterrühren.
  3. Ingwer klein schneiden und mit der abgeriebenen Zitronenschale zur Honigmasse geben.
  4. Schokolade klein hacken und mit dem Kakaopulver und den Gewürzen ebenfalls unterheben.
  5. Mehl mit Backpulver vermengen und nach und nach unter die Masse heben.
  6. Alles zu einem schweren Teig verrühren.
  7. Backblech (35 x 45) mit Backpapier auslegen und mit dem Teig bestreichen. Ca. 25 Minuten backen.
  8. Zitrone auspressen. 2 EL Zitronensaft mit 200 g Staubzucker verrühren. Den Guss auf den noch warmen Lebkuchen verstreichen. Auf dem Bleck auskühlen lassen. Lebkuchen in kleine Würfel schneiden.