Der Herbst bringt intensiven Geschmack, Süße und Fülle. Einen molligen Schokoladen-Nusskuchen, darauf zarte Orange mit Ordensgin aus Friesach.

Lauwarmer Schokoladen-Nusskuchen mit Orangen-Konfitüre von Dospa. ©️Andrea Knura

Orangenkonfitüre mit Ordensgin trifft auf Schokolade und Haselnuss. Richtig gelesen: Ordensgin. Die Schwestern des Deutschen Ordens in Friesach stellen ihr uraltes Wissen und sorgfältig aufbewahrte Klosterrezepte zur Verfügung. Diese klösterlichen Rezepte werden neu und modern interpretiert zur Marke Dospa. So entstehen spannende Konfitüren sowie Gin, Gelees und Chutneys. Aber zurück zum lauwarmen Schokoladen-Nusskuchen, der nicht nur den Gaumen erfreut, er ist auch ein Seelentröster. Zum Beispiel bei nass-kaltem Herbstwetter. Und ein wenig mehr von der Orange mit Ordensgin hilft ebenso.

Weinempfehlung: ein Glas Kreos 2019 oder Titan oder Merlot vom Weingut Tesch. Rubinpurpur, getrocknete Kräuter, dunkle Beeren, Lakritz, Schokolade, schwarze Oliven; straffes Tannin, feinfruchtig, Heidel- und Himbeeren, feine Holzwürze, wunderbar trocken, perfekte Säurebalance, mineralischer Kern, ruhig und edel. Ausgezeichnet im Wein Guide.

Schokoladen-Nusskuchen, Orangenkonfitüre mit Ordensgin

Anstelle von Schokolade kann man diesen Kuchen auch mit Johannisbrotpulver machen. ©️Andrea Knura

Einfach, 40 Minuten

  • 100 g Butter
  • 100 g Schokolade oder Johannisbrotpulver
  • 100 g Nüsse gemahlen (oder  weisser Mohn)
  • 70 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Buchweizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Kakaobohnen

  • Orangenkonfitüre mit Ordensgin

Alle Zutaten vermengen und in eine befettete Kuchenform füllen. ©️Andrea Knura

Zubereitung

Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  1. Butter und Schokolade in einem Topf langsam schmelzen, Zucker und geriebene Haselnüsse (oder für Nussallergiker Weißmohn) untermischen.
  2. Ganze Eier, Salz, Mehl und Backpulver unterrühren.
  3. Kleine Kuchenform mit Butter betfetten.
  4. Masse einfüllen, mit Schokodrops oder klein gehackten Kakaobohnen bestreuen. und ca. 20 Minuten backen.
  5. Lauwarm mit Orangenkonfitüre mit Ordensgin genießen.