Ein Rezept nicht nur für Ostern. Die Lammstelzen werden in Wurzelgemüse und Rotwein zart-weich geschmort. Gute Zutaten und Zeit geben die Gelinggarantie.

Lammstelze mit Wurzelgemüse und weißer Polenta

Lammstelze in Wurzelgemüse und Rotwein geschmort. Dazu passt Polenta. ©Andrea Knura

Beste Qualität vorausgesetzt wird das Fleisch butterweich. Der Arbeitsaufwand ist hingegen absolut überschaubar. Also Fleisch anbraten, Gemüse klein schneiden und ebenfalls anbraten. Dann braucht es Rotwein (viel Rotwein) zum Aufgießen. Dieses Rezept ist übrigens für mich der Beweis dafür, dass Lamm Rotwein liebt. Das geschmorte Gemüse auf keinen Fall wegwerfen, wie es oftmals in Rezepten zu lesen ist. Zugegeben, es ist nach zwei Stunden weich gekocht. Dennoch fügt es sich wunderbar zum zarten Fleisch und der cremig, nussigen Polenta. Und die Getränkeempfehlung? Keine Frage. Natürlich ein kräftiger Rotwein.

Lammstelze, Wurzelgemüse, Rotwein, Weiße Polenta

Zutaten

  • Lammstelzen
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Karotten
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Zwiebeln
  • Knoblauchzehen
  • 400 ml Rotwein
  • Tl getrockneten Thymian
  • Etwas Tomatenmark
  • 1 EL Mehl (oder Speisestärke)
  • Wasser
  • Polenta

Zubereitung

  1. Ofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) einschalten.
  2. Lammstelzen  rundum mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Pfanne Öl erhitzen und Lammstelzen von allen Seiten anbraten. Mit den Knochen nach oben in den Bräter setzen.
  3. Karotten und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln würfeln, Knoblauchzehen fein hacken. Gemüse in der Pfanne anbraten, Tomatenmark und Thymian beifügen, mit Mehl stauben und mit Rotwein und Wasser (je nach Geschmack) ablöschen. Kurz köcheln lassen.
  4. Gemüse in den Bräter über die Lammstelzen gießen und mindestens zwei Stunden im Ofen schmoren lassen.
  5. Lammstelzen mit Sauce und Polenta anrichten.