Kürbiskerngranola und Hagebutte
Haferflocken, Nüsse, Kürbiskerne, Honig und Kernöl. Aus wenigen Zutaten wird ein Granola. Das Superfood Hagebutte gibt dazu leichte Säure und Vitamin C.
Ich finde, dass jeder Tag mit einem Knuspermüsli, also Granola, beginnen sollte. Mit Haferflocken, Nüssen, Kürbiskernen, die mit Honig und Kernöl zu einer wunderbar karamellligen Masse verschmelzen. Granola ist genial mit Joghurt und Obst. Warum Hagebuttenpulver dazu passt? “Es ist ein Superfood. Also perfekt für den Start in den Tag,” weiß Nicole Reiter, die erste steirische Hagebuttenbäuerin. “Das Hagebuttenpulver hat neben der wertvollen Fruchtschale bzw. dem Fruchtfleisch, auch einen hohen Anteil an fein zerriebenen Kernen, die ebenso viele wichtige Inhaltsstoffe enthalten. ” Neben viel Vitamin C, Betacarotin und Kupfer sowie einen besonderen Pflanzenstoff, die sogenannten Galaktolipide, denen entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt werden, enthalten Hagebutten auch weitere sekundäre Pflanzenstoffe, wie das Lykopin, welches zu den Antioxidantien gehört.
Kürbiskerngranola mit Hagebutten
- 300 g Haferflocken
- 70 g Kürbiskerne (klein gehackt)
- 50 g Nüsse (Walnüsse)
- 140 g Honig
- 100 g Kokosöl
- 40 ml Kürbiskernöl
- Salz
- Zimt
- Hagebuttenpulver nach Geschmack
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verteilen.
- Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen, bis das Granola eine leichte Farbe bekommt.
- Granola wenden und nochmals 5 – 8 Minuten backen. Darauf achten, dass das Granola nicht zu dunkel wird.
- Aus dem Ofen nehmen und ganz auskühlen lassen.
- In einen verschließbaren Behälter füllen.
- Granola mit Joghurt, Obst und Hagebuttenpulver anrichten.
PS: Geht auch wunderbar als Dessert!