Knoblauch-Lavendelbutter
Wie schmeckt Lavendel? Herb, intensiv, leicht scharf, manchmal auch blumig. In jedem Fall machen sich die lila Blüten in der Knoblauchbutter richtig gut.
Oh, sooo schön. Und nicht nur das. Lavendlbutter schmeckt auch richtig gut. Einfach auf frischem Weißbrot zu einem Glas Wein. Oder man nimmt die ersten heurigen Erdäpfel, kocht sie mit der Schale und isst sie noch heiß mit der Lavendelbutter. Wobei man die Erdäpfel natürlich auch in den Ofen schieben kann. Braterdäpfel mit Lavendlbutter schmeckt einfach nur gut. Der kulinarischen Fantasie sind aber keine Grenzen gesetzt. Wie man Lavendelbutter macht? Es ist ganz einfach. Weiche Butter aufschlagen, Knoblauch zerdrücken und mit Salz unter die Butter mengen. Lavendelblüten untermischen. Man kann – um den Geschmack zu verstärken – noch etwas Lavendelöl beigeben. Aber Vorsicht, bei Lavendel gilt: Besser nicht zuviel. In jedem Fall sollte man zuerst mal eine Blüte probieren um zu wissen wie sie schmeckt und sich dann erst ans würzen machen. Grundsätzlich sind sowohl die Blätter als auch die Blüten essbar. Und weil es farblich so schön passt, trinken wir zum lila Lavendel einen Rosé.
Lavendelbutter
- 250 g Butter
- 5 Zehen Knoblauch
- Salz
- Lavendelblüten
Zubereitung
- Butter (zimmerwarm) aufschlagen. Knoblauch pressen oder klein schneiden und mit etwas Salz zerdrücken.
- Knoblauch mit Salz unter die aufgeschlagene Butter mischen. Lavendelblüten (und Öl) nach Geschmack beigeben.
- Butter auf ein Butterpapier geben, zu einer Rolle formen, mit Lavendelblüten bestreuen.
- Nach ca. einer Stunde im Kühlschrank kann man einfach Scheiben abschneiden.
… und genießen!