Käse ist entscheidend für den Geschmack der Kaspressknödel. Weitere wichtige Zutaten sind Brot, am besten altbacken, und Dirndlchutney. Dazu gibt’s Most.

Kaspressknödel sind ein Klassiker der Alpenküche. Deftig, würzig und gut, ein absolutes Winteressen. ©Andrea Knura

Wer glaubt, Knödel sind immer rund, der wird von den Kaspressknödeln eines besseren belehrt. Flachgedrückt und in der Pfanne gebraten weichen sie auch in der Zubereitung von den typischen Knödelrezepten ab. Wichtig ist: Der Käse sollte würzig sein. So wie der Lechtaler Almkäse von der Naturkäserei Sojer,  das Alte Schaf der Weizer Schafbauern oder ein Bergkäse aus dem Lungau von der Fleischhauerei Lankmayr. Eine weitere würzige Zutat für die Kaspressknödel ist Brot. Ich finde ein Mischung aus Bauernbrot und Weißbrot für den Geschmack, aber auch die Konsistenz der gebratenen Knödel optimal. Und sie schmecken am besten ganz frisch aus der Pfanne mit Zwiebel und süß-saurem Dirndlchutney, einer Spezialität von FuXsteiner Dirndlmanufaktur.

Dieses deftig würzige Gericht verträgt eine starke Begleitung. Also: Wie wäre es also mal mit Most?!

Kaspressknödel und Dirndlchutney

4 Portionen

  • 250 g Brot (altbacken) oder Weckerln
  • 250 ml Milch
  • 5 EL Butter
  • 3 Zwiebel
  • Petersilie
  • 180 g Hartkäse
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Semmelbrösel
  • Dirndlchutney von FuXsteiner Dirndlmanufkatur (oder Dirndlsenf)

Zubereitung

  1. Brot und Weckerln in kleine Würfel schneiden. Milch erhitzen und über die Brotwürfel geben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Eine Zwiebel schälen und fein hacken. Die anderen beiden in Ringe schneiden. Fein gehackten Zwiebel in etwas Butter in einer Pfanne glasig anlaufen lassen. Petersilie ebenfalls fein gehackt unterrühren und zu den Brotwürfeln geben.
  3. Hartkäse in kleine Würfel schneiden und mit den Eiern zur Brotmasse gegeben, untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mindestens 10 Minuten rasten lassen.
  4. Aus der Masse (mit nassen Händen) kleine Knödel formen und diese etwas flach drücken.
  5. Butter in einer Pfanne erhitzen und Knödeln darin bei niedriger Temperatur beidseitig knusprig braten.
  6. Zwiebelringe ebenfalls in die Pfanne geben und mitbraten. Sollte kein Platz sein, separat etwas Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebelringe darin glasig braten. Man kann aber auch getrocknete Zwiebelringe nehmen. Die sind wunderbar crunchy.
  7. Kaspressknödel auf etwas Salat nach Geschmack anrichten und mit Zwiebeln und Dirndlchutney genießen. Beides zum Schluss auf die Knödel geben.