Herbst ist im Waldviertel Mohn- und auch Karpfenzeit. Die beste Zeit also für eines der Lieblingsrezepte der Mohnwirtin Rosemarie Neuwiesinger.

Waldviertler Karpfenfilet im Mohnmantel und Mayonnaisesalat aus dem Buch “Die Mohnwirtin kocht” . @Andrea Knura

Die Mohnernte ist eingefahren! Der Waldviertler Graumohn wird anschließend noch geputzt – von Staubteilen befreit – und kann seinen Fixplatz im Küchenkasterl einnehmen. Schließlich brauchen wir ihn zum Kochen und Backen. Der Waldviertler Graumohn g.U. ist ungemahlen in einer luftdurchlässigen Verpackung mindestens ein Jahr haltbar. “Wenn Sie keine Mohnmühle besitzen, können Sie unseren Graumohn g.U. auch gerne gequetscht kaufen. Dieser ist dann 10 Tage im Kühlschrank oder ca. 6 Monate im Tiefkühlfach haltbar und kann jederzeit direkt verarbeitet werden,” erklärt die Mohnwirtin Rosemarie Neuwiesinger.

Waldviertler Karpfenfilet im Mohnmantel mit Mayonnaisesalat

Zutaten

  • 4 geschröpfte Karpfenfilets à 200 g
  • 1 Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 3 Eier
  • 200 g Semmelbrösel
  • 60 g Graumohn gequetscht

Mayonnaisesalat

  • 1200 g festkochende Erdäpfel
  • 1 rote Zwiebel
  • etwas Lauch
  • Salz, Pfeffer
  • Feinkristallzucker
  • Essig

Mayonnaise

  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 150 ml Öl
  • Salz, Pfeffer Zucker

Zubereitung

  1. Karpfenfilets salzen und mit Zitrone beträufeln.
  2. Anschließend in Mehl, Ei und Mohn-Brösel-Gemisch panieren. In Rapsöl herausbacken.
  3. Für den Mayonnaisesalat die gekochten, ausgekühlten Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Die kleingeschnittenen Zwiebel und Lauch dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und bei Bedarf etwas Essig beigeben.
  5. Für die Mayonnaise in einem Messbecher alle Zutaten mit Stabiler aufschlagen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  6. Die Erdäpfel mit Mayonnaise gut vermischen und abschmecken.
  7. Mit Petersilie garnieren und das Karpfenfilet mit Zitrone und Mayonnaisesalat servieren.