Die Süße des Zwiebels verstärken, mit würzigem Käse einen Kontrast setzen, mit Schaumwein aufgießen, mit Schlagobers mollig einkochen lassen und dann …

Zwiebelsuppe mit Dinkelbrot

Nicht einfach eine Suppe. Diese Zwiebelsuppe tröstet über so manchen grauen Herbsttag hinweg. So gut. Dazu ein Dinkelbrot noch warm und knusprig aus dem Ofen ©️Andrea Knura

Löffel für Löffel genießen. Dazu gibt es selbst gebackenes Dinkelbrot mit Knoblauchcreme – gerne auch vom schwarzen Knoblauch. Damit ist mein Tag gerettet. Diese Suppe ist der Inbegriff von Seelennahrung und mit der Menge an Zwiebel und Knoblauch auch noch gesund. Man beginnt also damit große Zwiebel zu schälen, dann werden sie halbiert, in eine Bratform oder auf ein Backblech gegeben, mit Olivenöl eingestrichen und mit Staubzucker bestreut. So kommt der Zwiebel jetzt mal in den Ofen und hat Zeit richtig schön süß und karamellig zu werden. Das dauert ca. eine halbe Stunde. In der Zwischenzeit kümmert man sich um den Knoblauch, sucht den passenden Schaumwein aus, wir brauchen 250 ml für die Suppe, und den Rest trinken wir gerne zur Suppe. Mein Tipp: Pét Nat vom Weingut Dopler. Die Trauben für diesen Pét Nat stammen aus der Rotweinsorte Pinot Noir und wurde gleichgepresst, daher auch die weiße Farbe. Knackig, gesund und mit einer perfekten Zucker-Säure-Balance wurden sie in den Morgenstunden des Septembers per Hand gelesen und sofort verarbeitet. #ungeschönt #unfiltriert

Karamellisierte Zwiebelsuppe mit Dinkelbrot

Zwiebel halbieren, mit Olivenöl bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Dann werden sie im Ofen karamellisiert. ©️Andrea Knura

Zutaten für 4 Portionen/einfach

Zwiebelsuppe

  • 5 große Zwiebeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Staubzucker
  • 3 Knoblauchzehen
  • etwas Butter zum Anschwitzen
  • 250 ml Schaumwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 150 g würziger Käse
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und halbieren. Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen. Mit Olivenöl einpinseln, mit Staubzucker bestreuen und für etwa 30 Minuten im Ofen karamellisieren lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in sehr kleine Stücke schneiden.
  4. Zwiebelhälften aus dem Ofen nehmen, 3 Stück zu Seite stellen und warm halten. Die anderen Hälften in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebelstreifen darin anschwitzen, Knoblauch beigeben.
  5. Mit Schaumwein Bläschen, kurz einkochen lassen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  6. Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Geriebenen Käse und Schlagobers dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und noch leicht weiterköcheln lassen.
  7. Dazu passen Crostini oder ein selbst gebackenes Dinkelbrot frisch aus dem Ofen.

Dinkelbrot

  • 600 g Dinkelmehl
  • 450 g Wasser
  • 10 g Germ
  • 15 g Salz
  • 10 g Zucker
  1. Dieses Brot ist das wahrscheinlich einfachste Brot der Welt. Es braucht nur etwas Zeit (am besten über Nacht) im Kühlschrank.
  2. Germ in ganz wenig warmem Wasser auflösen und mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  3. Der Teig wird nicht geknetet, sondern nur leicht verrührt.
  4. Die Schüssel mit einer Folie gut abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Am nächsten Tag Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Bräter oder Römertopf zum Brotbacken in den Ofen stellen, damit er richtig heiß wird.
  6. Backpapier mit Dinkelmehl bestreuen, Brotteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf das Backpapier geben.
  7. Etwas in Form bringen, mit Dinkelmehl bestreuen, einschneiden und mit dem Backpapier in den heißen Bräter (Römertopf, Brottopf) geben.
  8. Deckel drauf und bei 230 ° C 30 Minuten backen.
  9. Topf aus dem Ofen nehmen, Brot mit dem Backpapier herausnehmen und nochmals für 20 bis 30 Minuten backen.
  10. Brot noch warm in Scheiben schneiden mit Olivenöl und Knoblauch bestreichen und mit Kräutern bestreuen. Tipp: Man kann das Brot aber auch einfach so (frisch, knusprig, warm)  zur Suppe essen oder mit Knoblauch-Spezialitäten veredeln.