Glühwein mit Wodka
Heißer, gewürzter Wein ist viel mehr als nur etwas, das angenehm weihnachtlich duftet. Vor allem mit einem Schuss Wodka und gerösteten Mandelblättchen.
Es ist an der Zeit für ein lobendes Wort zum Glühwein. Nein, es geht hier nicht um “Christkindlmarktgesöff” sondern um Genuss der uns wärmt. Zimt, Anis, Nelke, der satte Traubenduft von Rotwein mit einem Schuss Hochprozentigem schafft es selbst an noch so frostigen Tagen unseren Gaumen und das Herz zu erfreuen. Glüweinrezepte variieren je nach Land, Stadt und Tradition, haber vieles gemeinsam. Schon seit römischen Zeiten erhitzen wir Wein und Gewürze. In einem Rezept von 1390 werden Zimt, Ingwer, Galant, Nelken, Langpfeffer, Majoran und Kardamom mit Rotwein und Zucker zubereitet. Die meisten modernen Rezepte enthalten Muskat, Orange, Zitrone und Sternanis. Glühwein ist ganz einfach Geschmacksache. Entscheidend für das Gelingen sind wie immer die guten Zutaten. Also nein, schlechter Wein wird durch eine Gewürzpotpourri nicht besser. Bei dem großen Angebot an erlesenen Rotweinen unserer heimischen Winzer, haben wir das Problem aber eh nicht.
Glühwein mit Wodka
6 Personen
- 750 ml Rotwein fruchtig
- 200 ml Wodka
- 1 Zimtstange
- 5 Gewürznelken
- 3 Sternanis
- 10 Kardamomkapseln
- 1 Orange (unbehandelt)
- 1/2 Zitrone
- Mandelblättchen (1 Handvoll)
Zubereitung
- Wodka in einen Krug geben, Zimt, Nelken und Sternanis hineingeben. Die Kardamomkapseln aufbrechen und mit den Hüllen zum Wodka geben.
- Schale der Orange – geht am besten mit einem Gemüseschäler – und Zitronenabgrieb beigeben.
- Wodka mit den Gewürzen über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Würzzutaten abseihen. Den Sternanis beiseite legen und mitservieren.
- Wodka in einen großen Topf gießen, Wein unterrühren und bei mäßiger Hitze langsam erwärmen aber niemals kochen!!!!
- Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten. Passt großartig auf den Glühwein.
- Zucker je nach Geschmack beigeben.