Heiße Sommertage verlangen nach kühlen Speisen und Getränken wie geeiste CantaloupeMelonensuppe mit Gurke und Paprika und Wassermelonen-Granita.

Melonenkaltschale und Melonengranita

Gurke, roter und gelber Paprika sowie Zuckermelone werden zu einer köstlichen Kaltschale, die man unbedingt mit Eis servieren muss. ©️Andrea Knura

Cantaloupmelone ist eine Zuckermelone, die tatsächlich zur Gattung der Gurken zählt. Und weil sie eh schon verwandt sind, geben wir sie gemeinsam mit dieser in eine sommerliche Suppe. Dann braucht es noch roten und gelben Paprika. Alles klein schneiden, pürieren, mit Essig und Zitronensaft würzen. Übrigens ist die Konsistenz der Suppe reine Geschmacksache. Man kann einfach alles ganz fein pürieren oder Gurke, Paprika und Melone separat, verschieden fein oder grob. Ganz wichtig ist Basilikum, also reichlich davon. Und Eis, viel Eis. Denn diese Suppe schmeckt nur gut, wenn sie richtig, richtig kalt ist.

Nun zur Granita: Aus einer Wassermelone, Holunderblütensirup und Schaumwein wird eine erfrischende, sommerlich fruchtige Granita. Vor dem Servieren mit einer Gabel über die gefrorene Granita schaben und in eiskalte Gläser füllen. Wer mag, kann noch mit Schaumwein aufgießen.

Wassermelonen-GranitaWassermelonengranita

  • 500 g Wassermelone
  • 125 ml Holunderblütensirup
  • 400 ml Schaumwein

Zubereitung

  1. Melone schälen, kleine Stücke scheiden und mit Holunderblütensirup fein pürieren.
  2. Mit Schaumwein aufgießen, gut umrühren und rund 4 Stunden durchfrieren lassen.
  3. Mit einer Gabel über die Granita schaben, in gekühlte Gläser geben und nach Geschmack mit Schaumwein aufgießen.

Geeiste Melonensuppe

  • 3 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Gurke
  • 1 kg Zuckermelone
  • 10 g Basilikum
  • 1 EL Essig
  • Zitronensaft oder Verjus
  • Salz
  • Eiswürfel

Zubereitung

  1. Paprika halbieren, entkernen und in große Stücke schneiden. Gurke schälen und ebenfalls in große Stücke schneiden. Melone schälen und mit Gurke und Paprika pürieren. Konsistenz nach Geschmack.
  2. Mit Essig und Zitronensaft oder Verjus und klein geschnittenem Basilikum mischen.
  3. Kurz vor dem Servieren Eiswürfel unterrühren.