Fingerfoodfrühling ist: Wilden Brokkoli in Olivenöl anbraten, mit Ziegentopfen, Räucherforelle, Kren und Blattspinat auf warmem Fladenbrot genießen.

Fladenbrot mit Räucherfisch

Fladenbrot mit Jogurt, wildem Brokkoli, Spinat, Räucherforelle und natürlich Kren. ©️Andrea Knura

Wilder Brokkoli @Canva

Die Überraschung in meinem  Gemüsekisterl. Wilder Brokkoli, auch bekannt als Stengelkohl, Broccoletto, Rapini, Spargelbrokkoli oder Rappa aus der italienischen Küche. Ich habe mir überlegt aus dem zarten Gemüse ein Fingerfood-Gericht mit Spinat, weil in dem Kisterl auch reichlich davon war, zu zaubern.

Weitere Zutaten sind noch Räucherforelle und Kren, denn darauf hatte ich einfach Lust. Den wilden Brokkoli kurz in Olivenöl anbraten. Das noch warme Fladenbrot mit Jogurt, Ziegentopfenkren oder Schaffrischkäse bestreichen und ganz nach Lust und Laune mit allen Zutaten belegen. Der Geschmack? Grandios. Passt perfekt zu Sauvignon Blanc. Dezent, feingliedrig. Im Geruch das typische Gefühl nach frischen Gräsern und Brennessel und am Gaumen feines Cassis mit einem Hauch Stachelbeere und erfrischender Säure.

Fladenbrot mit wildem Broccoli und Räucherforelle

4 Portionen

Für das Fladenbrot alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und rasten lassen. So einfach gehts. ©Andrea Knura

Zutaten Fladenbrot

  • 400 g Mehl glatt
  • 7 g Trockengerm
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • 40 ml Olivenöl
  • 250 ml Wasser

Belag

  • etwas grobes Meersalz
  • Ziegenfrischkäse oder Joghurt
  • frische Kräuter
  • Wilder Brokkoli
  • Blattspinat
  • Schaffrischkäse oder Ziegentopfenkren
  • Räucherforelle
  • Kren

Zubereitung

  1. Für den Germteig alle Zutaten (Mehl, Germ, Salz, Zucker, Olivenöl, Wasser) zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten rasten lassen.
  2. Backrohr auf 220 ° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Germteig in 4 Stücke teilen, flache Fladen mache, auf ein gefettetes Backblech geben.
  4. Mit Olivenöl bestreichen und mit etwas grobem Salz bestreuen.
  5. 10 Minuten backen.
  6. Wilden Brokkoli waschen, abtropfen lassen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Brokkoli ca. 3 Minuten anbraten. Salzen.
  7. Joghurt oder Schaffrischkäse oder Ziegentopfenkren auf das Brot geben, Brokkoli, Blattspinat, Räucherforelle und Kren darauf verteilen.