Selbstgemacht schmeckt so ein Germknödel einfach am besten. Vor allem kann man sich die Füllung dann aussuchen. Und obendrauf Honigbutter und Mohn.

Germknödel mit Butterschmalz, weißem Mohn und Zucker. ©Andrea Knura

Winter ist Germknödelzeit. Auf jeder Schihütte gibt es sie, allerdings oft von fraglicher Qualität – aber das war schon immer so. Selber machen lautet also die Devise. Was es dazu braucht sind ein feiner Germteig und eine Füllung nach Wunsch. Ganz klassisch wäre natürlich Powidl-Marmelade am besten mit etwas Rum verrührt. Man könnte die fluffigen Knödel aber auch mit jeder anderen Marmelade, also zum Beispiel einer fein-herben Dirndl, Marille-Mohn oder sogar mit Nougat füllen. Und ob man dann noch Vanillesoße dazu möchte oder sie einfach mit Honig-Butterschmalz genießt, ist ebenfalls reine Geschmacksache. Die einzige kleine “Hürde” zum süßen Glück ist das Dampfgaren. Wer keinen Dampfgarer oder Backofen mit Dampfgarfunktion hat, nimmt einfach einen großen Topf, füllt ihn zu Hälfte mit Wasser, spannt ein sauberes Geschirrtuch darüber (geht mit Spagat), und legt die Knödel darauf. Zu trinken gibt es – ganz im Zeichen von Dry January – fruchtigen Saft direkt aus heimischen Gärten oder Weingärten.

Germknödel mit weißem Mohn

6 Knödel (mittelgroß)

Zubereitungszeit 20 Minuten, Garzeit 20 Minuten, Teigruhe mindestens 60 Minuten

Zutaten

  • 250 g griffiges Mehl
  • 15 g Germ
  • 25 g Butter
  • 1/8 l Milch
  • 25 g Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • 1 TL Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Salz
  • 200 g Dirndlmarmelade zum Füllen
  • Rum
  • Butter zum Einstreichen
  • 90 g Mohn
  • 90 g Butter
  • 90 g Staubzucker oder Honig

Germteig in 6 Teile teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt gehen lassen. ©Andrea Knura

Zubereitung

  1. Dampfl: Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit 50 g Mehl verrühren, etwas Mehl darüberstreuen und zugedeckt gehen lassen.
  2. Butter erwärmen, mit Staub- und Vanillezucker, Eidotter, Zitronenschale  und einer Prise Salz über Dampf warm schlagen.
  3. Dampfl, Mehl und Butterabtrieb zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in 6 Teile schneiden, Kugeln formen und diese mindesten 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  5. Nachdem der Teig aufgegangen ist, Kugeln flachdrücken, Marmelade (nach Geschmack mit Rum verrührt) in die Mitte setzen, Teigränder zusammendrücken, mit dem Schluß nach unten auf ein bemehltes Tuch oder Brett legen.
  6. Mit einem Tuch bedecken und nochmals so lange gehen lassen, bis sie um die Hälfte ihres Volumens aufgegangen sind.
  7. Eine große Kasserolle zur Hälfte mit Wasser füllen. Ein Geschirrtuch über die Kasserolle spannen, mit Spagat fixieren.
  8. Wasser zum Kochen bringen, Tuch mit Butter bestreichen, Knödel auflegen, mit einem zweiten Topf zudecken, ca. 20 Minuten “kochen” lassen.
  9. Auf einem Teller anrichten. Mit flüssiger Butter oder Honigbutter übergießen und mit Mohn und Zucker oder – im Falle der Honigbutter – nur mit Mohn bestreuen.
  10. Tipp: Einfacher ist es die Knödel in Wasser zu kochen (halb zugedeckt ca. 7 Minuten kochen, wenden und ca. 8 Minuten fertig kochen).