Chutney Pizza mit Ruccola
Die würzige, süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Sauce der indischen Küche auf einer italienischen Pizza? Oh ja. Aber natürlich nur aus heimischen Zutaten.
Kochen macht richtig Spaß, wenn dabei etwas Neues entsteht, das die Geschmacksnerven überrascht. Süß mit Salzig in Kombination verursacht eine Überraschung im Mund. Herauszufinden, welche Zutaten warum zusammen passen, ist eine Kunst für sich. Also gut, süß-scharf-fruchtiges Chutney auf einer Pizza ist nicht gewöhnlich. Aber hey. Wir (gut nicht alle von uns) haben uns doch auch an die Pizza Hawaii gewöhnt. Und Ananas auf Pizza ist viel exotischer. Pizza ist der ideale Spielplatz um Geschmackskombinationen auszuprobieren. Und zu trinken? Auch hier gilt die Empfehlung: Was Spaß macht, und schmeckt.
Chutney Pizza
Pizzateig
- 500 g Weizenmehl
- 200 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 20 g Germ
- Backofen 220 °C (oder Pizzastufe) Ober-/Unterhitze.
- Germ in lauwarmem Wasser auflösen.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt mindestens 60 Minuten rasten lassen. (Tipp: Teig hält sich gut im Kühlschrank!)
Salsa
- Olivenöl
- Knoblauch
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 100 ml Rotwein
- Tomaten geschält
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- Chutney
- Mozzarella
- Ruccola
- Olivenöl erhitzen und mit zerriebenen Knoblauchzehen leicht anschwitzen.
- Zwiebel schälen, klein schneiden, zum Knoblauch beigeben und glasig schwitzen.
Mit Rotwein ablöschen und mit den grob zerkleinerten Tomaten und dem Tomatensaft auffüllen. - Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano und Basilikum abschmecken und alles solange einreduzieren lassen, bis eine sämige Sauce entstanden ist.
- Pizzateig in Stücke teilen, auswalken, mit etwas Olivenöl bestreichen und kurz anbacken.
- Pizza mit Salsa bestreichen, mit Käse und Kräutern bestreuen und fertig backen. Ca. 10 Minuten.
- Aus dem Backofen nehmen und mit Chutney nach Geschmack, Ruccola und Kräutern genießen.