Buchweizen-Zwetschken Galette
Buchweizen schmeckt leicht nussig, jedoch macht er den Galette-Teig sehr dunkel. Also Zwetschken drauflegen, backen und mit Zimtschlagobers genießen.
Eine Backform braucht man für die Galette nicht. Dieser Kuchen kann, oder muss vielmehr, ungleichmäßig sein. Traditionell aus Buchweizenmehl nehmen wir für dieses Rezept zur Hälfte Dinkelmehl. Dadurch wird der Teig geschmeidiger, die typisch dunkle Farbe bleibt jedoch. Dieser Kuchen ist ein wunderbares Spätsommer-Rezept. Sogar ein wenig Herbst ist schon zu schmecken, schließlich muss man ihn lauwarm mit etwas Zimtschlagobers essen. Ob man Zwetschken oder Pflaumen nimmt, ist übrigens reine Geschmacksache. Die Zwetschken kann man dazu auch trinken.
Buchweizen-Zwetschken Galette
Zutaten Teig:
- 100 g Buchweizenmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 125 g Butter
- 1 Eigelb
- Salz
- 2 EL Honig
Für den Belag:
- 500 g Zwetschken
- Holunderblütenzucker
Zubereitung
- Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und rasch mit Buchweizen- und Dinkelmehl, einer Prise Salz, Honig und Dotter zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde rasten lassen.
- Währenddessen die Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften in je vier Scheiben schneiden und – je nach Süße – mit Holunderblütenzucker vermischen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C) und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in vier gleiche Teile schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ca. 3-4 mm dick ausrollen.
- Teigstücke auf das Backpapier legen, jeweils mit Zwetschken belegen und dabei ca. 2 cm Rand lassen. Diesen nach innen klappen und leicht andrücken.
- Galette ca. 20 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, Schlagobers oder Mascarpone mit etwas Zimt vermengen und vor dem essen auf die lauwarme Galette geben.
Tipp: Kürbiskernkrokant oder karamellisierte Kakaonibs passen wunderbar dazu. Einfach vor dem Essen darüberstreuen.