Tiramisu ohne Kaffee? Dafür mit Apfelmus und Apfellikör. Das passt. Schon weil sich süße Mascarpone und fruchtig säuerliches Mus so schön vereinen.

Apfelmus-Tiramisu. Ein süßes Stück Glück aus besten, heimischen Zutaten. ©Andrea Knura

Ein Rezept, das sehr einfach in der Zubereitung, kulinarisch nicht zu unterschätzen ist. Natürlich kommt es wie immer auf die guten Zutaten an. Man nehme also Apfelmus und Apfellikör, oder Apfelstrudellikör. Dann braucht es noch Biskotten und eine Mascarponecreme. Diese wird übrigens richtig flaumig, wenn man die Dotter mit Zucker über Wasserdampf zuerst warm und anschließend kalt schlägt. Das ist auch schon das ganze Geheimnis. Und zu trinken gibt es natürlich auch Apfel.

Apfelmus-Tiramisu

  • 250 g Mascarpone
  • 3 Dotter
  • 30 g Kristallzucker
  • 500 g Apfelmus
  • Biskotten
  • Apfellikör
  • Kakao

Zubereitung

  1. Zucker und Eigelb über Wasserdampf warm schlagen. Bis es schön cremig ist. Anschließend kalt schlagen.
  2. Mascarpone unter die Eimasse mengen.
  3. Biskotten in einer Form auslegen. Mit Apfel- oder Apfelstrudellikör beträufeln (Menge nach Geschmack).
  4. Erst eine Schicht Apfelmus daraufstreichen, dann Mascarponecreme.
  5. Jetzt nochmal Biskotten, Apfelmus und Mascarponecreme – die in jedem Fall die oberste Schicht bildet.
  6. Im Kühlschrank mindestens vier Stunden gut durchkühlen
  7. Mit Kakao, Kakaonibs und/oder Apfelstrudelgewürz (Zimt, Nelken, Orangenschale und weitere feine Gewürze, abgerundet durch die herbe Süße von Rohrohrzucker) bestreuen und genießen.