Wo es ausgezeichnetes Kernöl gibt wachsen auch Kichererbsen. Bei Zöbl-Öl in der Südsteiermark nutzt man die sommerliche Hitze für eine besondere Kultur.

Kürbis und Kichererbsen

Kürbis werden am Familienbetrieb von Familie Zöbl schon immer angebaut. Seit 2021 gibt es auch Kichererbsen. ©Zöbl Öl

Seit 2019 ist Zöbl-Öl der erste und einzige Betrieb, der das Steirische Kürbis­kernöl Championat zweimal gewinnen konnte. Jetzt gibt es auch Kichererbsen. „Weil unsere ganze Familie Kichererbsen mag und, was entscheidend ist, der Klimawandel den Anbau möglich gemacht hat. 2021 haben die Zöbls das erste Mal Kichererbsen angebaut, seither ist es immer ein Probieren,“ erzählt Regina. Letztes Jahr war die Ernte gleich Null, heuer schaut es wieder ganz gut aus, die Hitze hat den Erbsen gut getan und geerntet wurde Ende August vor dem Schlechtwettereinbruch. „Grundsätzlich lieben Kichererbsen ein heißes, trockenes Klima,“ so Regina. Die Herkunft der besonderen Hülsenfrucht verrät einiges über ihre Standortansprüche: Wahrscheinlich stammt sie aus dem vorderen Orient und mag es deshalb vor allem warm und sonnig. Ideal sind aus diesem Grund Weinbaulagen mit ausreichend Wärme und Sonneneinstrahlung für den Anbau von Kichererbsen. Tagsüber sollten die Temperaturen für den Kichererbsenanbau zwischen 20 bis 28 °C liegen, nachts nicht unter 15 °C. Am besten gedeiht die Hülsenfrucht auf durchlässigen, nährstoffarmen, leichten Böden. Trockenheit macht der Kichererbse nichts aus, zu viel Feuchtigkeit verkraftet sie hingegen nicht.

„Kürbis gibt es bei uns schon immer!“

Grundsätzlich braucht der Kürbis ähnliche Bedingungen wie die Kichererbsen. Er hält auch heiße Perioden gut aus, wobei es natürlich auch nicht zu heiß werden sollte. „Die Südsteiermark passt da sehr gut, meit Regina Zöbl. „Aus dieser Tradition hat es bei ihnen am Familienbetrieb schon immer Ölkürbisse gegeben. Wichtig ist den Zöbls, sich von den vielen Kürbiskernölproduzenten abzuheben und das gelingt ihnen durch einen extrem hohen Qualitätsanspruch vom Anbau der Kürbisse bis zum Verkauf des Öls in der Flasche. Was das Geheimnis ist? „Der richtige Zeitpunkt der Ernte und die Lagerung der Kerne bis zur Presse verlangen viel Fingerspitzengefühl.“ Hinter diesem Qualitätsanspruch steht die ganze Familie bis hin zur Oma, die vor allem im Verkauf ab Hof mitarbeitet.

Matthias und Johanna Zöbl sind begeistert von der Kichererbse und waren damit auch Kandidaten für den Vifzack 2024. @Zöbl Öl

Gesund knabbern

Bei den Kürbiskernen gibt es ganz viele Geschmacksrichtungen, von pikant bis süss sind sie wunderbar zum Knabbern und eine Alternative zu den industriellen Halloween-Süßigkeiten. Noch ein Tipp von Regina Zöbl: „Gekochte Kichererbsen kann man im Ofen rösten und dann je nach Geschmack würzen.”