Welchen Wein trinken wir zu Gegrilltem? Weiss leicht oder in Holz ausgebaut? Ein Schilcher-Rosé der zu würzigem Essen überzeugt oder Orange Wine zu Pulled Pork?

Welcher Wein soll es bei der Grillparty sein? @Canva

Grillhochsaison in Österreich (aber nicht nur hierzulande). Das wirft natürlich auch immer die Frage nach dem Getränk auf, schließlich brauchen wir zur Zeit auch reichlich Flüssigkeit. Also Wasser und Wein. Egal ob Würstel, Steaks, Pulled Pork, Gemüse oder Fisch, die vielfältigen Weine der österreichischen Winzer sind die perfekte Begleitung und eine kühle Erfrischung. Neben gut gekühlten Weißweinen und Rosé ist die Grill- und Barbecue-Zeit aber auch Rotwein-Zeit.

Das passt zum Grillabend

Leichte Weißweine – ideal gekühlt auf eine Trinktemperatur von 6 bis 8 °C. Kräftigere im Holz ausgebaute Weißweine sowie gekühlte „coole“ Rote (z. B. Zweigelt, Sankt Laurent, Blaufränkisch oder Blauer Portugieser) serviert man zu Gegrilltem am besten bei ca. 14 °C. Auch komplexe, schwerere Rotweine sollten nicht über 18 °C serviert werden, sodass sie Ihre Finesse ausspielen können.

Ein Hingucker im Glas und ein Allround-Genie ist Rosé – das geht immer. Als Aperitif, zu Fleisch, Fisch, Grillkäse und Gemüse. Unsere Empfehlung ist Rosé vom Blaufränkisch oder Zweigelt. Ein Schilcher-Rosé aus der Weststeiermark überzeugt zu kräftigeren, würzigeren Grillspeisen.

Der perfekte Aperitif bei jeder Grillparty ist Sekt aus Österreich! Ein Glas Sekt passt aber auch wunderbar zu Fisch oder Flusskrebsen oder als Abschluss zu Desserts vom Grill, wie z. B. einem flüssigen Schokoküchlein mit gegrillten Früchten.

Orange Wine ist ein toller Einstieg in den Grillabend, passt aber auch wunderbar zu Fleisch aus dem Smoker – z. B. Pulled Pork – oder zu intensiverem gegrilltem Gemüse wie etwa Karfiol. Für Süßweine oder Traminer mit etwas Restzucker schlägt die große Stunde bei gegrilltem Obst, etwa Ananas, Nektarinen oder Bananen vom Grill.