Ginerol ist die Mühlviertler Antwort auf Aperol, Mojito wird jetzt mit Weißem Honig-Rum gemacht und zum Kaffeelikör gibt es cremigen Wipped Coffee.

Regina Priglinger-Simader, LoRe Cocktail Manufaktur erfindet den Ginerol. ©️LoRe

Was trinken wir diesen Sommer? „Ganz klar Ginerol-Sprizz. Das ist wie Aperol nur mit Gin der mit Fichtennadeln destilliert wird. Daher, und auch vom Tonic, die Bitternote,“ erklärt Regina Priglinger-Simader, LoRe Cocktailmanufaktur, ihre neueste Kreation. „Leute, das ist der perfekte Aperitif.“

„50 ml Ginerol, 80 ml Prosecco und Soda nach Geschmack.“

Auch wenn der Gin-Hype etwas abflaut, bleibt uns Gin Tonic auch in diesem Sommer erhalten, denn der Klassiker ist geschmackvoll, erfrischend und, große Überraschung, sogar gesund. Wobei man natürlich den Alkoholgehalt nicht vergessen darf. Die Flavonoide der Wacholderbeeren wirken sich positiv auf unser Herz-Kreislauf-System aus und stärken zugleich unser Immunsystem. Gin hat sogar einen Anti-Aging-Effekt. Die enthaltenen Antioxidantien können dazu beitragen unsere Hautalterung zu verlangsamen was dazu führt, dass die Haut gesünder aussieht. “Also, kein Sommer ohne Gin oder warum wir ohne Gin alt aussehen,” lacht Regina.

Weißer Rum mit Honig

„Weißer Rum ist der Allrounder, der jetzt im Sommer erst richtig kommen wird,“ prognostiziert die junge Edelbrennerin. „Das Basisgetränk für viele Cocktails wird von uns mit Honig gemacht,“ verrät Regina ihr Rum-Geheimnis. Warum? Weil heimische Zutaten bei LoRe im Mittelpunkt stehen. Weißer Rum muss aber aus Zuckerrohrmelasse gemacht werden, sonst ist es kein Weißer Rum. „Weil die Regionalität im Vordergrund steht, haben wir Zuckerrohr mit Mühlviertler Honig im Verhältnis 50 zu 50 eingemaischt. Die Honignote macht unseren Weißen Rum wirklich besonders.” Der Klassiker Mojito, also Limette mit Crushed Ice und Weißem Rum wird durch die Honignote neu interpretiert. Übrigens kann man beim Mixen statt Rohrzucker zusätzlich Honig nehmen. “Schmeckt supergut und nicht so alkoholisch.”

Was gibt es noch Neues?

Der Whipped Coffee, auch Dalgona Kaffee genannt, ist aktuell in aller Munde. Was das ist? “Ganz einfach Instant Kaffee mit heißem Wasser aufgießen und mit Zucker schaumig schlagen. Zu Kaffeelikör und Vanilleeis schmeckt das einfach nur cremig göttlich,” verrät die Cocktailexpertin.

Whipped Coffee CoffeeBeast mit Vanilleeis

Zutaten: 1 EL Instant Kaffee,  1 EL Zucker, 1 EL heißes Wasser, 1 Kugel Vanilleeis, 5 cl LoRe CoffeeBeast Kaffeelikör, Schokolade und Eiswaffel

Zubereitung: Den Instant Kaffee, Zucker und heißes Wasser mit einem Milchaufschäumer schaumig schlagen. In einem Whiskytumbler eine Kugel Eis platzieren.

5 cl LoRe CoffeeBeast Kaffeelikör darüber gießen. Eine Krone Whipped Kaffeeschaum aufsetzen und mit Schokolade/ Eiswaffel verzieren.

Kaffeecreme

Whipped Coffee und Kaffeelikör geht auch ohne Vanilleeis. ©️Canva

Aronia aus dem Mühlviertel

„Ein Edelbrand aus der Aroniabeere war schon lange am Plan, weil wir im Mühlviertel ganz viel Aroniaplantagen haben,“ erzählt Regina. Die Herausforderung sei gewesen, die herben Töne der Aroniabeere in den Griff und nicht in den Edelbrand zu bekommen. „Das ist uns sehr gut gelungen. Der Aronia-Edelbrand ist fruchtig, hängt auch nicht so stark am Gaumen wie der pure Saft.“

Anfang Juli kommt von LoRe noch eine eigene Schiene für die Gastronomie. Also Gastroflasche mit weißem Rum, ein eigener Wodka und eine eigene Ginschiene. Wir dürfen gespannt sein. 

Tipp: Cocktailtasting

Location: LoRe in Waxenberg. Die Gäste müssen sich für ein Tasting entscheiden. Schnaps, Gin&Tonig oder Cocktail. Am Tisch werden vier verschiedene Cocktails gemixt. So holt man sich viele Tipps für zu Hause, für die eigene Cocktail. Das ist auch eine großartige Idee für einen Geburtstag oder eine Polterei mit Spaß Mixgetränken.