Wir setzen uns voll ein: Von der Aussaat der Pflanzen bis zum Gemüseverkauf sind wir (3 Familien auf dem ehemaligen Dominikaner Gutshof in Unternalb, NÖ) mit eigener Hand dabei. So können wir versichern, dass wirklich nur das Beste an gesundheitsfördende Frische und Geschmack in Ihre Küche kommt. Dazu gehören kurze Lieferkette, kleiner CO² Fußabdruck und Stärkung der lokalen Wirtschaft. Denn wir bleiben konsequent regional und saisonal.
Dank unserer Liebe zur Erde durch nachhaltige, regenerative (sogenannte "No-Dig") Anbaumethoden, regenerieren wir die Fruchtbarkeit und Biodiversität im Boden. Gemüse, das auf dieser Weise angebaut wird, ist nicht nur gesund durch den Verzicht auf Chemie, sondern auch, weil es mehr Nährstoffe enthält als konventionell angebautes Gemüse.
Wintergemüse, das selbst im Schnee überleben kann, ermöglicht uns eine ganzjährige Gartensaison, was hierzulande keine schlechte Leistung ist. Dazu kommen Bio-Eier, selbstgemachte vegane Aufstriche ohne Konservierungsstoffe, Bio-Edelpilze, fermentiertes Gemüse, und andere eingemachte Gemüseprodukte wie Chutney und Pesto.
Wir benutzen unser eigenes Bio-Gemüse und selbst angebaute Bio-Hülsenfrüchte in unseren veganen Aufstrichen, Sugos, Chutneys und Pestos. Obwohl unsere verarbeiteten Produkte (noch) nicht bio-zertifiziert sind, verwenden wir nur bio-zertifizierte Zutaten. Zudem kommen uns keine Zusätze wie E-Stoffe, Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel, Farbstoffe oder Hefe ins Glas. Es ist uns wichtig, dass wir so wenig wie möglich von dem was wir anbauen, entsorgen müssen. Überschüssiges Gemüse legen wir ein – oder noch besser: wir fermentieren es! Dadurch legen wir zu den schon vorhandenen Nährstoffen noch die Probiotika der Fermentierung an – eine köstliche und wirklich gesunde Option. Wir versprechen: biologisch, natürlich, nährstoffreich.
Seit Generationen versucht die konventionelle Landwirtschaft die Natur zu bezwingen um mehr und mehr Erträge zu erzielen. Mit der Hilfe von Chemie in Dünger- und Pflanzenschutzmitteln, Monokulturen, Massentierhaltung und in manchen Ländern auch Gentechnik, haben sie ihr Ziel erreicht. Aber zu dem Preis, dass viele Ökosysteme zerstört werden, dass das Essen ungesünder, sogar manchmal schädlich für Menschen ist, dass das Grundwasser verschmutzt wird, dass Erosion entsteht und vielleicht, dass wir Menschen eine wichtige Bindung zur Natur verlieren.
Gutes vom Gutshof, sowie viele andere in den letzten Jahren, hat die erstaunlichen, wundervollen und hoch komplizierten Systeme der Natur neu entdeckt und erkannt, wie sie von Anfang an die fruchtbarsten waren und für Mensch, Tier und Umwelt die besten, gesündesten Erträge bringen - wenn wir sie nicht zerstören, sondern unterstützen! Deshalb bauen wir unser Biogemüse regenerativ an.
Das Ziel ist, den Boden, in dem wir unser Gemüse pflanzen, zu regenerieren; die natürlichen, unterirdischen (und damit auch die oberirdischen) Ökosysteme und das Nahrungsnetz im Boden aufzubauen und sie zu unterstützen. Die No-Dig-Methode unterstützt die Regeneration des Bodens dadurch, dass der Boden so wenig wie möglich gestört wird. Unsere Beete werden nie umgegraben. Stattdessen schneiden wir abgeerntete Pflanzen am Boden ab und lassen die Wurzeln in der Erde um den Humusaufbau zu fördern und die Mikroorganismen, die für die Nährstoffversorgung der Pflanzen verantwortlich sind, zu füttern.
Auf diese Weise hoffen wir, unseren kleinen Beitrag zu einer nachhaltigen, regional- und saisonal-verbundenen Zukunft zu leisten. Unser Motto lautet „mit Hand und Herz für heute – und für kommende Generationen!“
Weitere Details erfahren Sie auf unserer Website: www.gutesvomgutshof.at. Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!
Österreich
Kein Mindestbestellgewicht!
Bei Bestellungen bis 3,999 kg Gesamtgewicht: 10,50 € Versandkosten.
Ab 4 kg Gesamtgewicht: 13,50 € Versandkosten.
Wir nehmen Bestellungen ausschließlich aus folgenden Ländern an: Österreich.