Vom Glück der Wildkräuterhühner
Hühner die mit Naturtees und Kräuterfutter verwöhnt werden, einen Obstgarten als “Spielwiese” haben und ganz nach ihrer Art leben. Jeder Tag ein neues Glück.
Auf Kräuter aus eigenem Anbau und aus Wildsammlung fliegen die Hühner am Hof von Familie Roßmann regelrecht . “Ein Kräuterpädagoge hat für unsere Hühner eine spezielle Kräutermischung zusammengestellt, die das Immunsystem und den ganzen Organismus der Hühner stärkt. Das verringert die Darmbelastung und bringt den Tieren Vitalität und Lebensfreude. Unsere Pflanzen und Bäume schützen wir mit Tees aus der Natur,” erklärt Karina Rossmann. Thymian finden die Hendln einfach unwiderstehlich. Oder um in Karina Roßmanns Worten zu sprechen: “Sie lieben den Geschmack und er bekommt ihnen sehr gut.” Roßmann und ihr Mann Johannes züchten in Eggersdorf bei Graz so genannte Wildkräuterhühner. Mit gesunder Ernährung haben sie sich den Menschen und Tieren zuliebe schon lange beschäftigt. Dieses Interesse mündete vor vielen Jahren im ersten Versuch, Wildkräuter ins Futter ihrer Tiere zu mischen. Eigentlich war das nur eine konsequente Weiterentwicklung des Weges, den sie eingeschlagen hatten. “Wir wollten damit die Gesundheit fördern”, sagen sie heute. Die Roßmanns haben ihre Tiere immer als Lebewesen gesehen und beobachten sehr genau, wie sie worauf reagieren. “Am Hof arbeiten wir nach den strengen Regeln biologischer Landwirtschaft und Demeter-Kriterien.”
So können wir am Hof komplett auf Medikamente und Spritzmittel verzichten und freuen uns über gesunde Pflanzen und Tiere.
Den ganzen Tag tun die Hühner, was sie am Liebsten machen: Scharren, Würmer picken oder ein Nickerchen auf einem Ast im Schutz der Bäume und Sträucher halten. Oder ein wohltuendes Sandbad nehmen. Immer unter der strengen Aufsicht des Hahnes. Langsam heranwachsen inmitten der Natur.
Versuch, Irrtum und Erfolg
Die Roßmanns bekommen alle drei Wochen 500 bis 600 Küken, die sie großziehen. Auf dem Bauernhof tummelt sich aber die ganze Palette, sprich alle Altersgruppen von den kleinsten Piperln bis zu den schlachtreifen Hühnern. Geschlachtet wird zweimal pro Woche, ausschließlich direkt am Hof. Bis aus ihren Hendln naturbelassene Wildkräuterhendln wurden, das hat aber gedauert. Denn das mit den Kräutern war eine Idee, die durchaus mit kleinen Hürden verbunden war. Schließlich konnte man auf keinerlei Erfahrungen zurückgreifen. Heute läuft’s: “Wir mischen am Hof unsere eigene Futtermischung und mengen den hofeigenen Rezepturen wirksame Wildkräuter bei, mit denen wir uns vorher intensiv auseinander gesetzt haben”, sagen die Hühnerzüchter.Welche Wildkräuter genau das außer dem erwähnten Thymian sind, verraten sie vermutlich aus gutem Grund nicht.
Die eigene Futtermischung, das heißt übrigens, die Familie baut auch Getreide an und verfüttert es an die Tiere. Teils wird es sogar in der hauseigenen Mühle gemahlen. Gentechnik oder Antibiotika kommen ihnen nicht in ihre Hühner, dafür Mikrorganismen, die ihren Teil zur Gesundheit der Hendln beitragen.
Verträglicheres Fleisch
Gut und schön, die Hühner haben ein gesundes Leben bei den Roßmanns. Aber wie wirken sich die Wildkräuter eigentlich auf das Fleisch aus? Die Kunden, die zumeist sehr auf ihre eigene Gesundheit achten und für die Hendln teils sogar eine weite Anreise in Kauf nehmen, sind jedenfalls begeistert, sagt Karina Roßmann, die von einem Alleinstellungsmerkmal spricht. Oft erhalte sie die Rückmeldung, dass das Fleisch dank der Wildkräuter viel verträglicher und geschmackvoller sei, als bisher gekanntes. Der wesentlichste Faktor für die Züchter selbst ist aber das absolute Bekenntnis zur Langsamkeit: “Die Hühner haben bei uns Zeit zu wachsen, dadurch ist das Fleisch kompakter und saftiger und einzigartiger im Geschmack”, sagen sie und fügen hinzu: “Nachhaltigkeit ist uns persönlich sehr wichtig, wir wollen den Boden gut erhalten.”
Sie sind kein Fleischesser, wollen aber auch von den Kräuterhendln profitieren? Dann können Sie zu den auch auf dem Hof produzierten Nudeln greifen. Und zwar zu Dinkelnudeln aus selbst angebautem Dinkel oder Eiernudeln mit den Eiern der Wildkräuterhühner. Verkauft wird jeden Freitag im Hofladen und täglich außer Sonntag am Grazer Kaiser-Josef-Platz. Gelebt wird in Eggersdorf übrigens der bäuerliche Klassiker: “Die Eltern helfen noch fleißig mit.” Das braucht es auch, denn neben den Hühnern wachsen auf dem Land der Roßmanns auch noch Äpfel verschiedenster alter Sorten, die verkauft und verarbeitet werden wollen.
Rezept: Willkräuterhuhn in Balsamico-Marinade