Liebe ist, wenn Mann zum Valentinstag einen Gugelhupf bäckt. Da muss es natürlich ein besonders verführerischer, mit Gelinggarantie sein.

Gugelhupf mit Herzen

Foto: Andrea Knura

Zitronen und Zitronenverbenelikör sind das Geheimnis dieses Gugelhupfs. Man nehme also die üblichen Backzutaten Eier, Zucker, Butter und natürlich Mehl. Allerdings braucht es griffiges Mehl, damit der Kuchen auch schön flaumig und saftig wird. Der Vorteil beim Griffigen Mehl ist auch, dass es sich leichter in die Eimasse einarbeiten lässt. Es klumpt nicht so leicht. Übrigens kann man die Zitrone auch durch Verjus ersetzen, der Grünsaft der Trauben, der als die Zitrone des Mittelalters bekannt ist und besonders bei Histaminintolleranz eine gute Alternative ist. Natürlich braucht unser Gugelhupf auch noch ein paar Gewürze wie eine Prise Salz und Kardamom. Das wars dann aber schon. Und zu trinken. Natürlich ein Glas Schaumwein für die prickelnden Momente zum Valentinstag.

Zitronen-Verbene-Gugelhupf

  • 4 Eier
  • 200 g Staubzucker
  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1/2 EL Backpulver
  • Saft und Schale von 1 Zitrone
  • 2 EL Zitronenverbenelikör
  • Butter für die Backform

Zubereitung

  1. Eier, Staub- und Vanillezucker sowie Zitronenschale schaumig rühren.
  2. Geschmolzene (handwarme) Butter langsam, unter ständigem Rühren zur Eimasse geben.
  3. Zitronensaft, Salz, Kardamom und Zitronenverbenelikör einrühren.Tipp: Anstelle des Likörs kann man auch einen Verbenerosensirup nehmen – so kommt auch ein Hauch von Rose in den Teig.
  4. Gugelhupf- oder Kuchenform mit Butter ausstreichen und bemehlen.
  5. Mehl und Backpulver vermischen und mit der Eimasse vorsichtig vermengen. In die Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten bei 200 °C backen.
  6. Auskühlen lassen und einfach nur mit Zucker bestreuen.