Maroni schmecken wie eine Mischung aus Erdäpfel und Nuss. Riesling ein wenig nach Marille und Apfel. Zimt und Trüffel machen die Suppe mehr als festlich.

Maronisuppe mit Riesling, Blätterteigsternen und Zimt. Ein wahrlich weihnachtliches Süppchen. ©️Andrea Knura

Was sich so grandios festlich anhört, ist schnell gekocht. Die kommenden Festtage sind schließlich schon stressig genug. Also Zwiebel in Öl leicht anlaufen lassen, mit etwas Reismehl stauben, mit Riesling ablöschen, gekochte Maroni und Gemüsebrühe beigeben und leicht köcheln lassen. Dann noch reichlich Schlagobers dazugeben. Sterne aus Blätterteig ausstechen und backen. Suppe aufmixen. Etwas Milch warm machen und aufschäumen. Riesling-Maronensuppe mit Milchschaum, Blätterteigsternen , Zimt und Trüffelöl genießen. “Verkocht” und getrunken wird Riesling, weil wir die lebendige Säure so mögen. Sie verleiht dem Wein Frische, Lebendigkeit und eine gewisse Struktur.

Weihnachtliche Maronen-Rieslingsuppe

4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 150 g Maronen
  • 125 ml Riesling
  • 1 TL Reismehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Chili
  • Zimt
  • Trüffelöl

Blätterteigsterne

  • 650 g Weizenmehl glatt
  • 650 g Butter
  • 325  ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  1. Kalte Butter in walnussgroße Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Mehl, Wasser und Salz vermischen, aber nicht kneten.
  2. Diesen “unordentlichen” Haufen auf eine dick bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Nudelholz ausrollen, so gut es geht.
  3. Wir geben dem Teig zwei einfache und zwei doppelte Touren, damit hat der Teig am Ende viele Schichten. Durch dieses Bearbeiten entsteht der glatte Teig. Einfache Tour = Teig länglich ausrollen und so zusammenlegen, dass drei Schichten entstehen. Teig nochmals ausrollen und den Vorgang wiederholen. Anschließend folgt die doppelte Tour = Teig länglich ausrollen und so zusammenlegen, dass 4 Schichten entstehen. Auch diesen Vorgang ein zweites Mal wiederholen. Man kann aber nichts falsch machen.
  4. Teig gut bemehlen, in Folie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen. Eine Stunde tut ihm gut.

Zubereitung Suppe

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Zwiebel fein hacken und in der Butter anschwitzen, bis sie schön glasig sind. Mit Reismehl stauben.
  3. Mit Riesling ablöschen.
  4. Maronen etwas zerkleinern und dazugeben. Gemüsebrühe angießen und das ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Schlagobers dazugeben und  schaumig pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Chili abschmecken.
  5. In der Zwischenzeit (oder schon vorher vorbereiten): Sterne aus dem Blätterteig ausstechen. Die Sterne mit Milch einpinseln und mit der Zimt-Chili-Mischung bestreuen. 20 Minuten auf mittlerer Schiene bei Ober-/ Unterhitze backen.
  6. Suppe mit Trüffelöl und Milchschaum anrichten.

Tipp: Dazu passt Trüffelfilet aus der Vulcano Schinkenmanufaktur. Also  Vulcano Schweinefilet trifft auf schwarzen Trüffel. Das zarteste Stück des Schweins schonend mit schwarzem Trüffel gereift – viel edler kann Genuss kaum sein.

Anstelle der Blätterteigsterne kann man einfach Aperivo Sticks nehmen. Das sind “Grissinis” von Marco Sbaiz aus dem Waldviertel. Sie sind nicht nur für den Gaumen, sondern auch fürs Auge ein Genuss.